Конфликты

Свобода нового Казахстана или чем будет жить следующее поколение?

Мировоззрение молодого поколения должно быть свободно от исторических травм, преступности, догматизма и устаревших культурных стереотипов, — сказал президент Токаев в своем обращении к Ассамблее народа Казахстана.

Это очень простая идея. Многие общественные деятели заливают раны прошлого, непропорционально преувеличивая одно и закрывая глаза на другое. Удивляешься, когда видишь, как молодые люди, никогда не видевшие Казахстан до независимости, даже на мгновение, с энтузиазмом занимают черно-белую позицию по тому или иному вопросу.

Представьте себе молодую пару, которая решила пожениться. В этом году у них родился ребенок, а в следующем году он появится на свет. Но, согласно дискурсу сторонников исторической неприязни, этот ребенок уже до своего зачатия обязан кого-то ненавидеть, нести бремя исторических преступлений и испытывать психологическую боль. Создается социальный механизм, искусственно прививающий новому поколению виртуальную психосоциальную историческую травму, заставляющий его затаить злобу и обиду, на которых должен строиться «истинный патриотизм».

Главное — не забывать историю. Ее никогда нельзя забывать, ее нужно продолжать изучать и извлекать из нее уроки. Речь идет о конструктивной интерпретации, беспристрастном анализе и тщательном воплощении полученных идей в сегодняшней реальности.

Читайте еще

Спасая награбленное Булат Утемуратов захотел стать «политической фигурой»

shadowsoftomorrow

Госпереворот или победа Назарбаева: придворный политолог рассказал «правду»

shadowsoftomorrow

Украденный миллиард на квартиру в Москве слила четвертая жена Кайрата Сатыбалды

Оставить комментарий