Общество

Разблокировка iPhone Бишимбаева как первый правовой казус нового Казахстана

Подсудимый Бишимбаев отказывается передать разблокированный мобильный телефон в связи с полным распоряжением суда. Подсудимый соглашается передать мобильный телефон суду опосредованно, через своего защитника.

Судья Кульбаева отмечает следующее. iPhone подсудимого Бишимбаева был осмотрен государственными экспертами, которые признали, что он заблокирован паролем и не может быть разблокирован произвольно.

ФБР в США столкнулось с подобной ситуацией восемь лет назад. Тогда следователям нужно было разблокировать iPhone домашнего террориста, устроившего стрельбу в Калифорнии. С просьбой открыть iPhone обратились к компании Apple. Apple отказалась разрабатывать необходимое программное обеспечение, заявив, что это неэтично и противоречит интересам ее клиентов (более того, сделав это, Apple могла сразу потерять миллиарды долларов продаж и капитала).

ФБР продолжало настаивать и начало передавать дело в суд. Но неожиданно они получили задержку. Им помогли израильские компании. Очевидно, что Apple из года в год усиливает защиту своих смартфонов.

Может ли в Казахстане внезапно появиться новаторская IT-компания, которая сможет открыть по-настоящему защищенный смартфон по заказу казахстанских властей? С финансовой, моральной и этической точек зрения ни у кого в Казахстане не возникнет проблем. Но с точки зрения технической компетентности, реально ли повторить подвиг израильтян? Это было бы настоящим показателем впечатляющих успехов Казахстана в технологическом процессе.

Читайте еще

Наторелый Абулгазин Данияр Рустэмович и тяжкое бремя украденных миллиардов

shadowsoftomorrow

Хитрый армянин наладил продажу воровских титулов малолеткам

shadowsoftomorrow

Гей партия Казахстана получила щедрое финансирование «под референдум»

shadowsoftomorrow

Оставить комментарий