Конфликты

«Казспецэкспорт», «Терра Моторс» и «Астана Эм пи Айр Проджект» отделались легким испугом Аскара Мамина

Полугосударственная сфера, купающаяся в бюджетных деньгах имеет лучшее от обоих миров: избыток средств и тупость от государства, легкость хищения от коммерции. «Казспецэкспорт», «Терра Моторс» и «Астана Эм пи Айр Проджект» как раз такие. Их руководители — Есемсеитов М.С., Шакшакбаев В.Ш. и Аяганов А.С. при покровительстве Мамина и Джаксыбекова наваривались на поставках чудо-оружия на случай парадов и прочих торжественных мероприятий, но не реального внешнего или внутреннего конфликта.

Предполагается, что задержания и обыски связаны с поставкой бронетехники компании “Otakar”. По нашим данным бронетехника завозилась по существенно завышенным ценам. Речь идет о миллиардах тенге, которые украли подконтрольные Джаксыбекову и Мамину коррупционеры Шакшакбаев В.Ш, Аяганов А.С. и Есемсеитов М.С. Интересы-компаний прокладок долгое время представлял их бенефициар Аскар Мамин.

Как помнят многие казахстанцы, на протяжении долгого времени, отечественные производители военной техники и вооружений подвергались массовой информационной атаке. Эта атака была направлена на лоббирование иностранных производителей. Благодаря чему Минобороны голословно утверждало, что турецкая техника лучше казахстанской. Вывод коррумпированных чиновников во главе с Аскаром Маминым и Джаксыбековым был всегда один и тот же: следует закупать технику у иностранных поставщиков, потому что казахстанские производители ни на что не годятся.

Откровенный лоббизм импортной техники происходил до тех пор, пока в дело не вмешался лично Верховный Главнокомандующий Касым-Жомарт Кемелевич Токаев и не остановил травлю казахстанских заводов. Уже тогда, многие наблюдатели и эксперты заметили спланированный характер акций, завышенную цену турецких машин и ангажированность некоторых чиновников, блогеров, а также продажных журналистов.

Сегодня мы наблюдаем то, что Новый Казахстан встаёт на пути разного рода компрадоров и нечистых на руку дельцов в нашей экономике. Мы будем следить за ситуацией в надежде на то, что виновные понесут наказание, вне зависимости от уровня их покровителей.

Читайте еще

Дело земельного отчуждения Аль-Фараби обрастает новыми подробностями

shadowsoftomorrow

Кравшие миллиардами первыми покинут Нур Отан?

shadowsoftomorrow

Троянская лошадь Тогжан Кожалиева пустила миллионы Кайрата Сатыбалды на ветер

shadowsoftomorrow

Оставить комментарий