Конфликты Ценное

    Талибам здесь не место… или страшные сказки Кремля

    Кремлевские пиарщики вбрасывают в информполе Казахстана страшилки про Афганистан и талибов. Зло идет с юга, из-за гор! Запугивать — выгодно, с испуганными людьми удобно вести дела. Но вот казахстанские политологи возражают. Например, историк Асылбек Бисенбаев пишет, что не так страшен талиб, как его малюют:

    «Талибан» уже захватил почти 85 процентов территории Афганистана и контролирует значительные участки государственной границы с сопредельными государствами…

    Позиция России в данном вопросе полна неожиданностей. В Москве проходят переговоры между главой МИД РФ Лавровым и запрещенным движением “Талибан». В то же время оправданием этих переговоров служит озабоченность России тем, чтобы талибы не вторглись на территорию бывших советских республик Средней Азии. В том числе и входящих в ОДКБ. Не менее важным является, как сообщил представитель российского МИДа, «твердая решимость группировки бороться с угрозой ИГИЛ в Афганистане и искоренять наркопроизводство на территории страны».

    Самое интересное, что американцы, да и не только они, не верят этим заявлениям. По оценке экспертов ООН, в Афганистане находится до десяти тысяч иностранных боевиков, религиозных радикалов, представляющих самые разные течения…

    Движение талибов нельзя представлять, как единое целое и имеющее общие цели. Даже двадцать пять лет назад не было монолитного единства и общей стратегии… Поражения прошлых лет и сопротивление жёсткой политике привели лидеров талибов к необходимости изменения тактики борьбы с учетом реалий. Отсюда их успехи на фоне провалов официального Кабула, который погряз в коррупции, межпартийных склоках и борьбе кланов.

    …Будут ли талибы пересекать границы Центральной Азии? Можно сказать – нет. Нужно быть готовым к тому что некоторые отряды могут в результате боевых действий войти в соприкосновение с пограничниками соседних государств. Кроме того, движение объединяет представителей самых разных течений, племен, которые могут по-своему трактовать стратегии. Поэтому возможны отдельные столкновения, но не стратегический прорыв. И дело не в том, что талибам будет противостоять ОДКБ или вооруженные силы России. Талибы понимают, что движение в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане не будет иметь достаточного числа сторонников и заведомо обречено на провал.

    Сегодняшний руководители экстремистских движений понимают, что захват власти – это не конечная цель. ИГИЛ, Талибан, да какие угодно движения, стремятся не просто к власти, а законной власти. Поэтому перед талибами стоит еще более сложная задача – создать легитимное правительство… Задача трудная…

    Что касается отношения к такому варианту событий соседних государств, то… Китай уже вложил в экономику Афганистана миллиарды долларов. В случае появления устойчивого режима, пусть даже талибов, перед Китаем открывается возможность осуществления эффективной экономической политики. Добыча полезных ископаемых – это только первый шаг. Через территорию Афганистана уже сейчас прокладываются дороги, имеющие стратегическое значение…

    Экономическое развитие южнее наших границ выгодно и для Казахстана. Даже более чем насквозь политизированный ЕАЭС”.

    Читайте еще

    Пандемия коррупции — не помеха

    «Неофициального» Олжаса Худайбергенова официально уволили

    shadowsoftomorrow

    Токаев прилетел в Москву на «запасном самолете»

    Оставить комментарий