Экономика

    Танцы с отчетами: Самрук-Казыну трясет после ухода Есимова — и похищенных миллиардов

    «Преемственность» воровства в ФНБ «Самрук-Казына» не означает преемственность методов. Новому руководству дана инструкция поменять методы изгнанного с почетом Ахметжана Есимова и придумать свои. Ничем иным сумасшедшие колебания в отчетности отдельных предприятиях, входящих в «Самрук-Казыну» не объяснить. Истерические заявления, что «Самрук-Казына» после мудрого руководства племянником Назарбаевым Ахметжаном Есимовым может уменьшить объем закупок в двадцать два раза говорит о том, что в отчетах фонда конь не валялся.
    Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов
    Если большое предприятие заявляет о росте или падении прибыли на 20% — это событие на рынке. Если 40% — это революция. А «КазМунайГаз» умудрился поднять прибыль на 700%, при этом сам фонд остался якобы убыточным. В настоящий момент идет аудит предприятий, ранее вверенных Ахметжану Есимову — и судя по всему открытия аудиторов не радуют. Ряд проектов приостановлен до завершения проверок, так как объем найденных в них нарушений чрезвычайно велик.

    Как грабил ФНБ Ахметжан Есимов?

    Ахметжан Есимов был не слишком оригинален в грабеже фонда национального благосостояния, объединяющего монопольные предприятия Казахстана.

    • Первый метод состоял в раздувании бюджета, причем покупки осуществлялись внутри самого фонда, что давало возможность для произвольного установления цен.
    • Второй метод состоял в нецелевых тратах фонда, в частности нелепых, шизофренических «затратах на спорт» и прочую роскошную показуху.
    • Третий метод хищений Ахметжана Есимова состоял в использовании подконтрольного ему банка АТФБанк. «Хозяин» АТФБанка, Галимжан Есенов, зять Ахметжана Есимова — не более чем марионетка, своих денег у него на момент приобретения АТФБанка у итальянско-австрийской группы UniCredit не было. Банк понадобился для вывода денег за пределы Казахстана. Ровно с уходом Ахметжана Есимова из Самрук-Казыны банк был «продан» фонду Елбасы, отчетность уничтожена, а триста миллиардов кредитов, которые Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов выдали своим собственным предприятиям милостиво прощены.

    Сейчас эти методы будут меняться на более изощренные: за счет продажи акций и созданию убытков путем инвестиций в зеленую энергетику. Но Ахметжан Есимов не полностью отстранен от руководства, так как получил должность советника и может еще послужить верой и правдой в деле воровства.

    Самрук Казына при Есимове
    Самрук Казына при Есимове

    За годы бесстыжего схематоза АТФбанк и Самрук-Казына семейство Ахметжана Есимова и Галимжана Есенова разбогатело едва ли не в разы, прикупив себе часть Лазурного Побережья и множество удивительно дорогих и ненужных вещиц. Но если кто-то думает, что после ухода Есимова из Самрук-Казыны семейному подряду пришел конец, то нет.

    11 ноября Нурсултан Назарбаев, пользуясь невнятным и неконституционным статусом Елбасы отправился учить фонд Самрук-Казына как жить дальше. Необходимость в этом визите понятна: после увольнения своего племянника Ахметжана Есимова у отдельных граждан могли возникнуть иллюзии, что власть меняется. Показать кто в доме хозяин — почти единственная цель визита Елбасы в Самрук-Казыну.

    Логики в этом нет. Основным акционером Самрук-Казыны, национального фонда, является правительство. Но по дивным образом назначенный якобы правительством директор ФНБ… делает все, чтобы пострадали интересы государства, которое его и назначило.

    Ахметжан Есимов надул страну, народ и правительство

    При Ахметжане Есимове, построившем чудесные домики во Франции для себя, своей дочери и зятя Галимжана Есенова, воровство денег из ФНБ шло по многим направлением. Функцией Галимжана Есенова была номинальная обязанность поддерживать АТФБанк, а через АТФБанк в свою очередь Самрук-Казына по личному приказу А. Есимова в банке хранились деньги всего народа, с средним остатком в сто миллиардов тенге. Хотя по закону ФНБ не имела права держать там ни тенге.

    По понятным причинам условием увольнения Ахметжана Есимова из Самрук-Казыны стало уничтожение улик, а именно банка АТФБанк со всей отчетностью. В экспресс-порядке и тайно он был «продан» фонду Елбасы. Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов, фактический и настоящий владелец банка, не ограничился этим и во время переходного периода банк «простил» триста миллиардов кредитов, которые были выданы фактически нерезидентам, оффшорным компаниям открытым самим банком. Понятно, что Ахметжан Есимов в ответ на требование (если так можно назвать скулеж) Токаева платить прибыль от работы Самрук-Казыны в бюджет, просто спустил все на тормоза. Денег уже и не было: они в значительной степени были инвестированы «в самого себя».

    Преемственность этой линии создания параллельного государства, управляемого лично Нурсултаном Назарбаевым через верных людей и показал бывший президент, покомандовав в Самрук-Казына. Вопреки некоторым комментариям, это не было утешительное шоу для старого начальника: это была внятно выраженная программа дальнейшего грабежа страны.

    Читайте еще

    Ссудный портфель микрофинансовых организаций РК существенно подрос

    Скандальный чиновник из РК про свои уголовные дела в Люксембурге и Украине

    shadowsoftomorrow

    Как Аблай Мырзахметов 22 миллиарда народных денег ломбардом потрошил

    shadowsoftomorrow

    Оставить комментарий