Экономика

    Контрабанда перетекла в легальное поле: Кайрат Сатыбалды довел контроль над KCell до абсолюта

    Дружба казахстанского и люксембургского народа — как крепкие мужские обнимашки двух олигархов. Сотрудничество власти и оффшорных фондов известно давно. И недавно в полку «люксембуржцев» прибыло. И речь не идет о хроническом неудачнике Тимуре Абилкасымове, нет. Часть оператора KCell была продана Pioneer Technologies S.A R.L. — оффшорному предприятию, конечным владельцем является зитц-председатель Сергей Елкин из default city. Существует обоснованное предположение, что посредством этой сделки долю в KCell увеличил стеснительный и скромный Кайрат Сатыбалды. У него уже есть там доля и тоже через люксембургский оффшор. Теперь, по нашим сведениям, он ведет контроль через оба предприятия.

    Интересные подробности сообщает канал «Выход к морю».


    Не прошлой неделе Kcell опубликовала обновленный список акционеров. Ранее материнская компания сотового оператора — «Казахтелеком» — продала 24% акций. При этом полугосударственный монополист все равно сохранил свой контроль над Kcell (51%). Второй по значимости пакет купила люксембургская фирма Pioneer Technologies S.A R.L.. Эта компания, зарегистрированная 22 февраля этого года в историческом офисном здании по 5 Rue Goethe в Люксембурге, получила под свой контроль 14,87% акций. Еще 9,08% ушло First Heartland Jusan Bank, который принадлежит Фонду первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

    Таким образом из 24-процентного пакета, проданного «Казахтелекомом», 23,95% досталось двум юридическим лицам. Стоимость этого пакета на день торгов оставила примерно 63 млрд тенге или $147 млн. Из них около $90 млн пришлось на долю Pioneer Technologies с уставным капиталом €12 тыс. И если с First Heartland Jusan Bank все понятно, то вот с новенькой люксембургской фирмой — нет. Но кое — что нам удалось выяснить.

    Конечный бенефициар Pioneer Technologies S.A R.L, как следует из реестра юридических лиц Люксембурга, россиянин Сергей Ёлкин. Он родился в 1968 году в подмосковной Апрелевке. Как следует из утечек российских баз данных, прописан Ёлкин в московском районе «Аэропорт» в типовой советской семиэтажке. Ездит на довольно стареньком Range Rover. Такой московский средний класс.

    На самом деле наш Сергей Ёлкин — профессиональный номинал, то есть человек, на которого записываются юридические лица, когда их настоящие владельцы по тем или иным причинам не хотят светиться сами. Он юрист. Начинал карьеру в московском офисе американской юридической фирмы Baker Botts. Это одна из старейших юрконтор США с полуторавековой историей. Там работали бывший глава SEC Ричард Бриден и Джордж Буш-младший. Юристы фирмы представляли интересы «Роснефти» Игоря Сечина в голландском суде в споре с «Юкосом» Михаила Ходорковского, когда у последнего отбирали активы в РФ. Американским юристам тогда удалось победить.

    Затем Ёлкин работал в российском представительстве компании британского юриста Питера Левина (Peter Levine Law Group). Помимо того, что они помогают российской и казахстанской нефтянке в международных судах, британские юристы также занимаются лоббизмом и работают с офшорами. Сам Питер Левин был женат на родной сестре жены нанешнего главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Через фирмы Левина Рогозин, когда он еще занимал кресло российского вице-премьера, оформил в Москве элитную квартиру на 0,5 млрд рублей.

    В 2017 году Сергей Ёлкин засветился в «райской утечке». На него была оформлена мальтийская фирма Anastasia Yachts Limited, которая содержала яхту «Анастасия» Владимира Потанина, одного из богатейших людей России, входящего в ближайший круг Владимира Путина.

    В послужном писке Сергея Ёлкина работа еще на несколько российских компаний с регистрацией на Кипре и на Британских Виргинский островах. В чьих интересах Ёлкин действует сейчас, мы пока сказать не можем. Но мы знаем точно, что в списке аффилированных лиц «Казахтелекома» появится еще одна люксембургская компания. Первая, Skyline Investment Company S.A племянника Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды уже владеет 22% акций самого «Казахтелекома». Если информация о том, что через подставного Елкина он овладел 24% процентами, то Кайрата Сатыбалды можно только поздравить. Ну и похвалить его скрытность, которая позволяет ему думать, что он хорошо спрятал свои контрабандные миллиарды.

    Читайте еще

    Отмывший миллиарды Булат Утемуратов готовит пути отступления

    shadowsoftomorrow

    Ссудный портфель микрофинансовых организаций РК существенно подрос

    Танцы с отчетами: Самрук-Казыну трясет после ухода Есимова — и похищенных миллиардов

    shadowsoftomorrow

    Оставить комментарий