Экономика

    Как Аблай Мырзахметов 22 миллиарда народных денег ломбардом потрошил

    Аблай Мырзахметов

    Аблай Мырзахметов изо всех сил старается быть полезным. Конечно на его месте это относительно сложно: Атамекен лихо задумывался, худо-бедно реализовывался и уж точно вышел каким-то косым и дурным: обязательным к оплате за счет членских взносов, но с мораторием на их начисления. В основе самой идеи противоречие: государственный орган (а Атамекен в таком виде — это государственный орган с невнятными полномочиями) не может представлять интересы частных предпринимателей. Потому что предприниматели.. частные и интересы у них отнюдь не государственные. Впрочем, для Аблая Мырзахметова это сложные рассуждения, к которым он не склонен: поставили здесь, значит будет зарабатывать деньги здесь.

    Взять к примеру проект «Бастау бизнес». Звучит совершенно благообразно: это курсы бизнес-умений для безработных, чтобы они открывали свое дело. Финансируется эта часть через ЕБРР, Европейским Банком Реконструкции и Развития. Состоит из в меру полезной программы для будущих районных Рокфеллеров: как найти свою нишу, как распределять деньги, анализировать ситуацию, отчитываться и так далее. Хорошо, научили мы этих людей и они под влиянием бизнес-тренеров прониклись духом легальной и умеренно общественно-полезной наживы. Как им начать бизнес, если учесть что большинство из них — вообще безработные?

    Аблай Мырзахметов получил 22 миллиарда от государства на создание собственного ломбарда

    Вот тут со сцены падает ЕБРР и на сцену и выходит Аблай Мырзахметов. Финансы дает государство — это что-то около 22 миллиардов тенге в год. А дальше.. лютое потрошение бюджета и нецелевая, совершенно грабительская активность Атамекена. Легким поворотом ключа на 72 Аблай Мырзахметов получает право кредитовать население за счет создания сети микрофинансовых организаций, работающих, как все МФО, на высоких процентах и невнятной отчетности. Отличный бизнес для Аблая Мырзахметова с огромными, воистину бескрайними перспективами.

    Итак, Атамекен становится учредителем и владельцем сети МФО. Получает деньги за это от государства, но кредитует будущих предпринимателей отнюдь не за даром и не на доверии. Ни-ни. Аблай Мырзахметов сам работает «на доверии» и отлично знает, что так нельзя. Поэтому МФО Атамекен берет с огромным дисконтом в залоговое обеспечение то, что не берут даже гнусные уроды вроде ЦентрКредита. А раз берут, значит и отбирают! Итак, чем не брезгует Аблай Мырзахметов:

    • жилые дома моложе и старше 50 лет;
    • земельные участки коммерческого назначения.
    • Если этого не хватит — в залог можно отдать пашни, пастбище, движимое имущество.

    Декларируемая ставка — 6% годовых, но дьявол в деталях. Санкции на просрочку сделают вас тут же объектом торгов. Классика любой МФО, и Атамекен не лучше, а хуже, потому что дисконт на ваше имущество в залоге просто огромный.

    Теперь вопрос: кому выгодно чтобы предприниматель разорился? Выходит, что Аблаю Мырзахметову и его Атамекену. Ведь в залоге — жилье и коммерческая земля, которая дорогого стоит и просто продается. И второй вопрос: а кто обладает блестящими связями, которые могут разорить любого предпринимателя? Ой, опять получаем Атамекен и Аблая Мырзахметова. Итого, вы берете кредит там, где хотят и могут сделать так, чтобы вы его не отдали.

    Так что, уважаемые предприниматели, и люди которые только хотят ими стать! Мой вам совет — держитесь от Аблая Исабековича Мырзахметова и его «ломбардов» подальше. В программе «Бастау бизнес» может быть возьмите только обучение, но тщательно выдохните дух тренинга и энтузиазма из программы. Да в конце концов, в программе ничего уникального нет, можно найти замену. Или просто поговорить с умными людьми — полезней будет.

    Читайте еще

    Анонимные электронные кошельки отправили под запрет

    shadowsoftomorrow

    Скандальный чиновник из РК про свои уголовные дела в Люксембурге и Украине

    shadowsoftomorrow

    Последние дни Помпеи Галимжана Есенова и Ахметжана Есимова

    shadowsoftomorrow

    Оставить комментарий