Общество

Минздрав проиграл войну с КВИ: какие факты о коронавирусе от нас скрыли?

Шаг вперед — два назад. Минздрав либо не знает, что делать с пандемией, либо давно уже ничего не решает, -отмечает корреспондент нашего издания «Казахстан Сегодня» Айдос Кошербаев.

Вначале Минздрав уверял, что всех больных ловят на подступах к границе, но граница оказалась дырявой, из-за чего ведомство ввело жесткий карантин. Затем карантин смягчили, а статистикой начали манипулировать, деля на погибших от вируса и умерших с вирусом, а также присылая данные о зараженных рано утром, а про вылечившихся — по 4 раза в день. Но карантин становился еще мягче, а статистику расщепили на симптомных и бессимптомных.

Нас то пугают, что смерть уже рядом, то успокаивают, что все под контролем. Количество смертей выросло от нескольких умерших в месяц до 7-8 в день, а в больницах уже нет мест, из-за чего людей с легкой формой болезни отправляют отлеживаться дома.

Спустя три месяца критики о том, что процент от прироста не показывает реальную динамику заражения, критерии решили пересмотреть. Теперь собираются измерять репродуктивный потенциал в регионе — это сколько в среднем людей заражает 1 инфицированный. При 1,3 зараженных на инфицированного и выше карантин ужесточат. Также обещают смотреть на занятость койко-мест, от 70% и выше — повод закрутить гайки.

Но вот незадача: тут как тут нарисовались чиновники, утверждающие, что койко-места в достаточном количестве, вот только уже даже больные с высокой температурой и сильным кашлем жалуются, что скорая за ними не приезжает. Затем количество койко-мест было увеличено за счет новой приостановки плановой госпитализации. То есть за счет больных с другими диагнозами, которых оставили отлеживаться дома, понизили занятость койко-мест.

Чем дальше, тем мрачнее. Государство еще месяц назад перестало массово тестировать людей, проверяя только по назначению врача симптомных и тех, кто 100% от них мог заразиться (не весь круг контактных). Частные лаборатории неожиданно перестали тестировать на коронавирус даже платно. Одни сказали, что кончились реагенты, а другие, что закрылись на «расширение лабораторий» из-за высокого спроса. Кстати, помните, как Биртанов еще в апреле обещал, что в аптеки поступят экспресс-тесты по 5 тысяч тенге?

Не кажется вам странным, что за 6 месяцев страна так и не наладила производство тестов в достаточном количестве, в то время как другие страны с удовольствием уже их экспортируют?

Если ты никого не будешь пускать в больницы, то и места будут свободны, а если закроешь тестирование и будешь контролировать каждый анализ, то и больных будет у тебя намного меньше.

Чтобы избежать проблем сейчас и не играть со статистикой, можно было еще в феврале–марте сделать парочку тысяч бесплатных тестов всем вернувшимся из других стран. Но это только, если у государства были эти тесты. Нас всех уверяли, что всего хватает и каждый прилетевший под строгим контролем (конечно, кроме пассажиров элитных бизнес джетов). Видимо, всем врали, как и сейчас.

Койко-места можно бесконечно долго наращивать. Давайте ставить кровати на стадионах, в конгресс-холлах и всяких выставочных центрах. Айдын Рахимбаев со своей BI Group с удовольствием еще пару десятков миллиардов утащит из бюджета на постройку госпиталя из красивых контейнеров.

Но сами по себе кровати никого не лечат. Этим занимаются врачи, которые кончаются. Кто-то сдается от усталости, а кто-то погиб, заразившись COVID-19. Вирус нельзя подкупить, с ним нельзя договориться, он не берет денег, он берет ваши жизни из-за того, что кто-то не верит, кто-то из чиновников думает, что пронесет, и пилит бабло, а кто-то, как наш любимчик Рахимбаев, делает на этом деньги.

В гроб эти деньги они не унесут, но за каждый сворованный в такой обстановке тенге казахстанцы расплачиваются жизнями. Врачи опять не получают даже банальных масок, а больным не могут сделать КТ из-за старого сломанного оборудования, деньги на замену которого пошли на очередной имиджевый проект.

Читайте еще

Хитрый армянин наладил продажу воровских титулов малолеткам

shadowsoftomorrow

Проблемы казахстанских инвалидов «решат» терминологией

shadowsoftomorrow

Instagram задумал приоритеты для угнетенных

Оставить комментарий