Экономика

Тенге пышет оптимизмом

В этом аномальном 2020 году тенге, как и любой другой сырьевой валюте, подверженной быстрой смене настроений у инвесторов, пришлось не слишком весело. Хорошая новость в том, что стрессовая весна-2020 дала рынкам капитала колоссальный опыт, который в дальнейшем позволит быстрее сориентироваться в меняющихся условиях.

С начала года тенге ослаб в паре с долларом США на 6%, в моменте, то есть к концу марта, ослабление доходило до 17,5%. За счет улучшения конъюнктуры извне и стабилизации положения нефти на мировом рынке казахстанская валюта довольно быстро и эффектно отыграла часть снижения и вышла на вполне рабочие уровни. К 19 июня доллар США торгуется по 404,04 тенге и смотрится неплохо. Евро стоит 457,40 тенге и держится внутри прогнозируемого торгового коридора.

Для тенге жизненно важно, чтобы нефть Brent закрепилась в пределах $35-45 за баррель и не сползала ниже $30. Считается, что добыча одного барреля черного золота в РК обходится порядка $28, значит, ценник на бирже точно должен быть выше $30, чтобы государство хотя бы не входило в убытки и бюджетный дефицит. Казахстан в 2020 году предполагал нарастить добычу нефти, и это частично компенсирует глобальный спад цены на сырье.

Еще одним важным моментом для стабильности казахстанской валюты является интерес глобальных инвесторов к риску. Если биржи перестанут бояться второй волны коронавируса, торговых войн, закрытых границ и так далее, то циркуляция денежных средств в финансовой системе активизируется, а это хорошо для рисковых активов.

Сейчас положение тенге смотрится продуктивным — у казахстанской валюты есть потенциал для укрепления. Главное, чтобы внешний фон не подвел. Ориентир на среднесрочную перспективу по доллару, — а это горизонт не более месяца, — предполагает движение в пределах 395-420 тенге, по евро — 445-465 тенге.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»

Читайте еще

Утемуратова отправят на детокс?

shadowsoftomorrow

Как Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов PRофукали Самрук-Казыну

shadowsoftomorrow

Павлодарский «Иртыш» съел миллиарды и не подавился

shadowsoftomorrow

Оставить комментарий