Конфликты

    Кравшие миллиардами первыми покинут Нур Отан?

    Интересная ситуация складывается вокруг правящей партии. Ближайшее окружение Елбасы и главные спонсоры Нур Отан одними из первых готовятся слить партию власти, создав новые карманные политсилы за награбленные миллиарды. Хотя, мало кто это замечает и радуется развалу символа тоталитаризма.

    Дарига, Кайрат, Тимур, Булат и многие другие сумеют приспособиться и с годами станут рассказывать в мемуарах о том, как боролись за демократию и лучшую жизнь для народа страны.

    В Великобритании из отеля сбежал робот-пылесос, а в Казахстане из «Нур Отан» накануне съезда бегут активисты, игриво пишут журналисты.

    Конечно, выход из партии отдельных депутатов маслихата города Семей, а также сообщения об аналогичном шаге еще 150 членов «партии власти» из того же региона является не таким уж неожиданным событием.

    Где тонко, там и рвется, а в Восточно-Казахстанской области и в более спокойные времена конфликты внутри элит выплескивались на публику. И все же новая реальность действительно грозит новыми вызовами для «Нур Отан».

    Как известно, на гербе Семея изображен верблюд – окажется ли демарш местных «нуротановцев» той самой соломинкой, которая «переломит хребет» старой партийной системе?

    Как известно, недавно президент заявил в Twitter: «Мы формируем новую политическую культуру. Различные взгляды, но единая нация».

    Хотя сам Касым-Жомарт Токаев со дня на день должен возглавить «Нур Отан», многие сейчас поймут эту фразу, как готовность Акорды предоставить как минимум, более значимую роль другим партиям и общественным организациям. Основания у такого прогноза действительно есть.

    Перемены в системе власти продолжаются (как и прогнозировала «Злобная татешка», недавно произошла смена главы ЦИК), но «огонь по штабам» далеко не всегда удобно вести из офисов «Нур Отан» — слишком эта структура неповоротлива, да и завязана на интересах многих чиновников, которых из этих самых «штабов» сейчас будут активно «выкуривать».

    Не зря первый после январских событий скандальный инфоповод, связанный с «партией власти», произошел именно в Восточном Казахстане.

    Как известно, область возглавляет один из известных представителей «старой гвардии» — экс-премьер и экс-глава минобороны Даниал Ахметов (принадлежащий к роду аргын Среднего жуза).

    При этом именно он уже оказывался в эпицентре публичных конфликтов. Например, в апреле 2021 года в том же Семее прошел круглый стол, где местные предприниматели обвиняли акима области едва ли не во всех смертных грехах.

    «Это человек, который ни о ком, кроме себя, не думает» — самое мягкое обвинение в адрес чиновника, прозвучавшее на том мероприятии.

    Забавно, что имя Ахметова связано с историей другой структуры, о реформе которой в последние недели говорят едва ли не каждый день – именно в период его работы премьером указом президента был основан АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» (как известно, слияние этого холдинга с Фондом национального благосостояния «Казына» произошло уже позже).

    Кстати, насчет «сбежавшего» робота-пылесоса в Англии. Сотрудники гостиницы нашли беглеца под изгородью. Никому из жителей он не был нужен, поскольку был совместим только с зарядным устройством отеля, а значит бесполезен в хозяйстве.

    Вот и бывшие члены правящей партии, не исключено, что, как и робот-пылесос, «совместимы только с зарядной станцией» «Нур Отан».

    Да и вряд ли кто-то из других партий может «взять на борт» беглецов с этого «судна» (которое пока не тонет, но находится в эпицентре изрядного шторма). У экс-нуротановцев только два варианта: либо отсиживаться в кустах, как пылесос, либо уходить в оппозицию.

    Но нужны ли главе государства в роли «тарана» против старой элиты проявившие «политическую дряхлость» новоявленные оппозиционеры? Вот, в чем вопрос. И вопрос этот вечен…

    Читайте еще

    Аблай Мырзахметов вышел на свободу по прямому указу Елбасы, Токаев же оправдывает пачками

    daysgone

    Зачем Булат Утемуратов позаботился о финансировании свободы слова в США?

    shadowsoftomorrow

    Почему Данияр Абулгазин и его друзья так любят увозить деньги из страны

    Оставить комментарий