Экономика

    Олигархи и чиновники Казахстана вывели из страны 32 миллиарда, — GIJN

    Согласно лишь предварительным оценкам Global Investigative Journalism Network, более 32 миллиардов долларов было так или иначе выведено из Казахстана в другие страны мира за 30 с небольшим лет. Грубо говоря, по миллиарду в год. Более 95 процентов этих сумм принадлежат олигархам, членам семья Назарбаева и чиновникам.

    В первые дни нового года британская пресса опубликовала скандальный пересказ иска: Алия Назарбаева еще в 2016 году подала в суд на своих финансовых советников, которые помогали ей вывести из Казахстана $320 млн. Младшая дочь Нурсултана Назарбаева обвиняла двоих бизнесменов в том, что они неоднократно обманывали ее. Тогда, шесть лет назад, сторонам удалось уладить дело миром, соглашение не было опубликовано. Да и судебный иск всплыл только сейчас.

    Из него мир узнал некоторые подробности того, как Алия Назарбаева распорядилась выведенными из Казахстана деньгами. Другие СМИ подробно писали, как младшая дочь Назарбаева пыталась купить доли в швейцарском и грузинском банках, но лишь косвенно упомянули особняк в Лондоне, бизнес-джет и многомиллионные инвестиции в строительство

    Выход к морю» восполняет эти пробелы: журналистам удалось найти и дом, и самолет, и разобраться с вложением в строительный бизнес, которым Алия Назарбаева, судя по иску, была недовольна.

    Самый уродливый особняк в Хайгейте

    Район Хайгейт когда-то был отдельной деревней. Расположенный на холме, в XX веке он стал одним из самых дорогих пригородов Лондона. Тут сохранилось множество зеленых зон, включая три древних леса и парки.

    Туристам Хайгейт известен благодаря местному кладбищу, где похоронен Карл Маркс. А журналистам-расследователям этот район больше знаком по названиям улиц, где расположена самая дорогая недвижимость — часто оформленная на анонимные офшоры.

    Дом номер 8 на Вью роуд не стал исключением: с сентября 2009 года он принадлежит компании AS Properties Holding Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Выяснить, кто на самом деле стоит за подобной фирмой, можно лишь из случайных утечек.

    Дом Алии Назарбаевой на Вью Роуд, 8

    В своем иске младшая дочь первого президента жаловалась, что ее финансовые консультанты купили особняк за £7,35 млн и тут же перепродали ей за £8,75 млн — то есть обманули женщину на £1,4 млн.

    Но главное, этот иск стал своеобразной добровольной утечкой: в документе Назарбаева назвала десяток компаний, через которые прошли ее деньги, в том числе и AS Properties Holding Limited.

    Выписка из британского реестра недвижимости о собственнике особняка

    Судя по документам, в декабре 2015 года Алия взяла под свой особняк кредит. Компания, у которой Назарбаева одолжила денег, зарегистрирована в Доминике (не путать с Доминиканой) — это крошечное островное государство с закрытым коммерческим реестром, так что честность сделки оценить не представляется возможным.

    Вид на Вью роуд

    Большая часть Хайгейта застроена в хорошо узнаваемом георгианском стиле, принятым в английской архитектуре XVIII века. Но особняк Алии Назарбаевой выделяется: это современное здание, а задачей архитектора очевидно было наиболее эффективно распорядиться объемом — увы, в ущерб внешнему виду.

    Дом Алии Назарбаевой — справа

    Но зато выручает соседство: улица Вью роуд с одного своего конца открывается частным госпиталем, а с другой — домом престарелых. Последний просуществовал больше ста лет и считался одним из лучших в Англии, но, увы, недавно прекратил свою деятельность: его новый владелец решил, что это на этом месте можно создать нечто более прибыльное.

    Вью роуд. Дом Алии Назарбаевой справа

    Неподалеку от дома Алии Назарбаевой находятся один из самых фешенебельных гольф-клубов Великобритании, несколько школ и синагога.

    Но главное — буквально в соседнем квартале, на Денвуд роуд 32, по пути к гольф-клубу, расположен один из домов ее сестры и племянника — Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева.

    Расстояние между домами сестер — всего 550 метров

    Алия и Дарига чуть не стали соседями еще раз: в соседнем квартале того же Хайгейта, на Бишопс авеню.

    Инвестиции в улочку миллиардеров

    «Выход к морю» уже упоминал Бишопс авеню, «улочку миллиардеров». Она расположена неподалеку от Вью роуд, в том же районе Хайгейт, на северной стороне от гольф-клуба.

    Дом номер 33 на Бишопс авеню обошелся покупателям в £39 млн. В этом особняке с десятью спальнями есть подземный бассейн, тропическая оранжерея, стеклянный купол, кинотеатр и отдельная пристройка для прислуги. В 2020 году власти арестовали собственность по закону о «Макмафии» — сверхдорогая недвижимостью была записана на анонимный офшор.

    Изображения этого особняка недоступны на сервисе Google Streetview, так как это закрытая улица

    Тогда собственнику пришлось раскрыться. Им оказался Нурали Алиев, внук Нурсултана Назарбаева. В британском суде ему и его матери удалось доказать, что деньги на покупку обоих домов (и на Бишопс авеню, и на Денвуд роуд) заработаны честно.

    Особняк, вероятно, приобретал еще бывший замглавы КНБ Рахат Алиев, позже найденный повешенным в камере австрийской тюрьмы. Сделку заключили в 2014 году.

    А тремя годами ранее «друзья» Алии Назарбаевой, с которыми она позже судилась — Малик Ишмуратов и Денис Коротков-Каганович — через открытую ими британскую компанию Ashton Rose Ltd инвестировали в строительство нового жилого комплекса на Бишопс авеню. Как утверждала Назарбаева, деньги они вложили против ее воли.

    Жилой комплекс на Бишопс авеню, 61-67, в который инвестировала Алия Назарбаева

    Судя по документам компании Buxmead Limited, кредит на £21,3 млн был выдан в марте 2011-го на четыре года. Сумма к возврату: £33,5 млн. Потом ссуду продлили до декабря 2015-го, а цена кредита выросла до £36,5 млн.

    Но вскоре застройщик смог перекредитоваться в нормальном банке и досрочно, в апреле 2014-го, погасил ссуду, выплатив фирме партнеров Назарбаевой £28,7 млн. Таким образом, за три года инвестиция принесла £7,4 млн, или 34,7%.

    По крайней мере по документам эта сделка не выглядит мошеннической, чем объясняется недовольство Алии Назарбаевой, так и осталось неизвестным.

    Жилой комплекс на Бишопс авеню, 61-67, в который инвестировала Алия Назарбаева

    Закрытый жилой комплекс «Баксмид» достроили в 2016 году. В него входят 20 квартир площадью от 280 до 930 м², в том числе три пентхауса. На территории к услугам жильцов есть бассейн, спа и кинотеатр. Скоростной лифт поднимает владельцев в квартиры прямо из подземного паркинга. Апартаменты с тремя спальнями продавалась там почти за £9 млн — то есть даже дороже, чем особняк Алии Назарбаевой на Вью роуд.

    Рекламный ролик жилого комплекса

    Самолет Алии

    В своем иске младшая из дочерей Назарбаева жаловалась, что партнеры обещали купить ей самолет — но вместо нового приобрели подержанный. Она утверждала, что покупка ей обошлась в $23 млн, причем $2,6 млн Ишмуратов и Коротков-Каганович присвоили себе с помощью фирмы-прокладки.

    В своем иске в числе прочих компаний-офшоров Алия Назарбаева упомянула Hartsage International Limited, зарегистрированную на Британский Виргинских островах. В открытых базах регистрации самолетов говорится, что эта структура с сентября 2014 по ноябрь 2020 года владела бизнес-джетом Bombardier CL-600-2B16 Challenger 605 с бортовым номером M-ALTI.

    Последние два владельца самолета M-ALTI

    Самолет действительно не был новым на момент покупки: он эксплуатировался с октября 2007-го, то есть около семи лет.

    Абсолютно новых самолетов этой модели на рынке сейчас нет, ее сняли с производства в 2015 году. В 2014-м за только сошедший со стапелей борт просили $27 млн, но цена конкретного экземпляра сильно зависит от оборудования и внутренней отделки салона.

    Самолет M-ALTI в Бухаресте, Румыния. Marin Ghe/JetPhotos

    Bombardier Challenger 605 — это бизнес-джет класса «супер-мидсайз». Он предназначен для перевозки максимум 10 пассажиров и двух членов экипажа на расстояние до 4 тысяч морских миль (7,408 км) на скорости до 870 км/ч. Ежегодная стоимость владения им — от $3,4 до $5,3 млн (включая амортизацию). Стоимость полета (не включая зарплаты пилотов) — около $3,5 тысяч в час.

    С 2020 года борт M-ALTI формально принадлежит другой компании, тоже офшорной — Noslow Associated Ltd. Но он по-прежнему связан с Казахстаном.

    В открытых базах регистрации самолетов говорится, что оператор этого бизнес-джета — казахстанская компания Prime Aviation. Согласно отчетности, эта фирма на 100% принадлежит Тимуру Кулибаеву, мужу Динары Назарбаевой.

    Во флоте авиакомпании действительно есть Bombardier Challenger, но младшей модели — 604, и зарегистрирован он под бортовым номером P4-PKZ. На сайте авиакомпании есть фото «Челленжера 604», но совершенно другого — изображение явно взято с чужого сайта и немного обработано в фотошопе.

    Справа — оригинал фото, слева — изображение с сайта авиакомпании Prime Aviation

    А M-ALTI в отчетности компании никоим образом не упоминается.

    Вторая связь бизнес-джета с Казахстаном — это маршруты его последних перелетов. Вот последний на момент публикации статьи: утром 28 января «Челленджер 605» взлетает из московского аэропорта Внуково, и через два часа приземляется в Риге. Буквально через час борт вновь в воздухе и направляется в Астану.

    Полеты борта M-ALTI согласно сервису Flightradar24

    Девятого января, когда Казахстан приходил в себя после протестов, борт M-ALTI совершил перелет между Москвой и французским Лионом.

    27 декабря прошлого года Bombardier путешествовал по маршруту Алматы — Москва. Накануне он возвратился туда из Санкт-Петербурга с промежуточной посадкой в Москве.

    15 декабря: рейс Астана — Москва. За сутки до этого: перелет Дубаи — Алматы — Астана.

    Впрочем, прямых свидетельств, что Назарбаева продолжает пользоваться этим бортом, «Выходу к морю» найти не удалось. Напротив: известно, что в начале ноября прошлого года она выступала в Глазго на климатической конференции COP26. Тогда специалисты подсчитали, что в аэропортах Глазго и Эдинбурга за время мероприятия приземлились 118 бизнес-джетов, что сделало этот форум комичным в глазах общественности. Но борт M-ALTI, судя по сайтам-треккерам самолетов, в эти дни стоял на земле: 27-29 октября он летал по маршруту Даламан (Турция) — Стамбул — Москва — Алматы, а 5 ноября совершил рейс Алматы — Астана.

    Читайте еще

    Утемуратова отправят на детокс?

    shadowsoftomorrow

    Тенге пышет оптимизмом

    Самрук-Казына и АТФбанк вырвались в лидеры чемпионата Казахстана по спортивной коррупции

    shadowsoftomorrow

    1 комментарий

    Фролов Сергей 10.02.2022 at 14:00

    07.02.2022
    НИГЕРИЯ ПОТРЕБОВАЛА от БРИТАНИИ ВЕРНТУЬ МИЛЛИОНЫ ГЕНЕРАЛА Сани Абача (ФР-Т№ 2 ). Текст: И.Дунаевский. Российская газета — Федеральный выпуск № 27(8675)

    Дело Абача, как отмечает The Telegraph, вновь поднимает острые вопросы относительно статуса Лондона как столицы «грязных денег».
    Об этой проблеме не первый год пишут ведущие СМИ,
    говорят местные политики, а недавно британцев за это даже пожурили из Вашингтона. По данным того же Национального агентства по борьбе с преступностью,
    ежегодно через британскую банковскую систему отмывают «грязных денег»
    на сотни миллиардов фунтов стерлингов.
    При этом Лондон порой присваивает такие деньги,
    особенно когда речь идет о тех, кто впал в немилость на Западе.
    Например, после вторжения стран Запада в Ливию и свержения Муамара Каддафи в 2011 году власти США конфисковали его активов на 36 миллиардов долларов, в Британии — на 12 миллиардов. Эти деньги ливийскому народу возвращать никто не торопится до сих пор. Более того, внутри Британии развернулась острая дискуссия относительно их дальнейшего использования. Как писала The Independent,
    в свое время власти Чили обвинили правительство и финансовый сектор Британии в пособничестве при отмывании активов бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Сумма до миллиарда долларов проходила через подконтрольные Лондону офшоры.

    Ответить

    Оставить комментарий