Экономика

Казахстан 2024 и реальная индустриализация

Казахстан ставит амбициозную цель – провести реальную индустриализацию и построить наконец современную экономику, способную сохранять устойчивость и развиваться вне зависимости от ситуации на сырьевых ранках.

Для реализации этой цели не хватит «казахских чеболей» на топливе государственных финансов, надо поддерживать частную предпринимательскую инициативу, давать развиваться бизнесу – малому, среднему и большому.

В свою очередь, бизнесу нужны для развития деньги, а их сейчас не хватает. Во многом из-за структурных проблем на банковском рынке. Уже отмечалась проблема концентрации на этом рынке, и вытекающие из неё низкие уровни кредитования реального сектора экономики. Другими словами, рынку не хватает межбанковской конкуренции, как в былые времена.

Здесь есть несколько принципиальных моментов.

Во-первых, государство должно выдерживать чёткую линию и отказаться от поддержки слабеющих банков за государственный счёт. Не нужно натягивать сову на глобус, пусть рынок сам решает свои проблемы, главное, чтобы были защищены интересы вкладчиков.

К примеру, висящий на балансе Байтерека Bereke Bank. Это проблемный финансовый институт, который может начать «сосать» государственные деньги. Этого нельзя допускать. Лучше уж продать его заинтересованным инвесторам. В прошлом году глава АРРФР Абылкасымова говорила о катарских инвесторах, готовых вложиться в Bereke Bank. Неплохой вариант. Страна с кучей наличности, нацеленная на развитие реальных проектов. К тому же, с геополитической точки зрения – какая-никакая, диверсификация.

Во-вторых, банки стремятся победить друг друга в цифровой конкуренции. Нельзя позволять кому-либо стать финтек-доминантом – обладателем почти-монопольного универсального приложения. Чем ближе к позиции тотального доминирования – тем тяжелее должен быть каждый последующий шаг. Иначе конкуренция начнёт вновь угасать со всеми вытекающими.

В-третьих, банковская сфера на самом деле предполагает большую финансовую власть. И здесь нельзя забывать об общественном делиберативном контроле, который не позволит финансовым институтам вертеть страну на шесте по своему желанию.

Читайте еще

Последние дни Помпеи Галимжана Есенова и Ахметжана Есимова

shadowsoftomorrow

Дело о налогах с «Асыл арна»: контрабандист Сатыбалды и песенник Бекболат Тлеухан попали в переплет

daysgone

Анонимные электронные кошельки отправили под запрет

shadowsoftomorrow

Оставить комментарий