Общество

Грабивший казахстанцев десятилетиями Боранбаев продает дворец за миллиард

Боранбаев

Нет покоя кошелькам Елбасы. Накануне стало известно, что одиозный сиделец Кайрат Боранбаев продает свой терем в Подмосковье за сумму примерно равную 1 миллиард тенге.

Спустя год после начала войны вложения в российскую недвижимость уже не кажутся особо разумными: жившая в закрытых подмосковных поселках элита теперь старается проводить время подальше от Москвы, например, в Дубае, а постоянно дорожавшие шикарные особняки теперь стоят без хозяев. Некоторые выставляются на продажу: число предложений на рынке элитной недвижимости выросло почти на треть, говорится в исследовании «Авито Недвижимость».

Бывший сват Дариги Назарбаевой Кайрат Боранбаев (его дочь была замежуем за покойным Айсултаном Назарбаевым) сейчас не может ни поддержать своим присутствием тех, кто остается в Москве, ни присоединиться к тусовке в Дубае — с середины марта прошлого года он находится в СИЗО по обвинению в крупном хищении. Но продолжает через своих помощников распоряжаться накопленной в разных странах недвижимостью. Вчера прокуратура запросила для Боранбаева 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Среди предложений о продаже элитного жилья в Подмосковье появился дом, принадлежащий Кайрату Боранбаеву. Это трехэтажный особняк в коттеджном поселке Пестово. Рядом все то, что дорого сердцу казахстанского олигарха — в поселке есть свой собственный гольф-клуб и причал для яхт. Поселок Пестово находится к северу от Москвы. Это, конечно, не знаменитая Рублевка, но у этого расположения есть одно неоспоримое преимущество — он стоит на берегу Пестовского водохранилища, то есть для владельца яхты это буквально личный порт пяти морей.

«Этот дом, без преувеличения можно назвать «домом Вашей мечты» — экологически чистые, натуральные строительные материалы, удобная планировка, дорогая отделка, качественная мебель и бытовая техника, и конечно потрясающий вид на гольф поле», — говорится в объявлении о продаже.

Дом действительно впечатляет: это трехэтажный деревянный терем. Внутри — основная гостиная с камином и вторым светом в японском стиле, и вторая гостиная поменьше. На втором этаже расположены четыре спальни с индивидуальными санузлами.

Общая площадь дома — 688 м², площадь участка — почти 50 соток. За эту недвижимость сейчас просят 150 млн рублей, это около 900 млн тенге.

Этот дом и участок принадлежат Боранбаеву с конца 2009 года, свидетельствуют данные Россреестра, имеющиеся в распоряжении «Выхода к морю». Недвижимость записана на ООО «Консалтинггаз», где казахстанский олигарх выступает учредителем и единоличным владельцем компании.

О домах в поселке Пестово, купленных на коррупционные деньги, российский оппозиционер Алексей Навальный писал еще в 2014 году: по соседству с Боранбаевым поселились высокопоставленные чиновники: Татьяна Голикова, получившая во время работы министром здравоохранения кличку «мадам Арбидол» (сейчас — вице-премьер российского правительства) и ее муж Виктор Христенко, до 2012 года занимавший пост министра промышленности и торговли. В отличие от Боранбаева, жившего на улице Березовой в глубине поселка, поближе к полю для гольфа, Голиковы-Христенко расположились на центральной улице, Яблоневой, рядом с яхт-клубом. По соседству от их дома стоят особняки двух бывших замов Христенко в Министерстве промышленности — Андрея Реуса и Андрея Дементьева. Реус и Дементьев деловое партнеры Кайрата Боранбаева в Казахстане. Они вместе владели Карагандинским фармацевтическим комплексом, где в том числе разливалась вакцина «Спутник V» и на закупку которой государство потратило миллиарды тенге. Теперь же Кайрат находится за решеткой, а подельники в бегах.

Читайте еще

Мария Ван Керкхове посоветовала казахстанскому Минздраву не спешить

Казахстан в полном ЛГБТ: после секс-побоища в Шымкенте IGLYO поручили Ошакбаеву достучаться до Президента

shadowsoftomorrow

Международным скандалом обернется изгнание ЛГБТ-активистов из политических партий Казахстана, — Рахим Ошакбаев

shadowsoftomorrow

Оставить комментарий