Экономика

Сомнительная победа: Jysan Bank выиграл апелляцию в деле с ТОО «Алтын Соре»

Jysan Bank

Компания не будет обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам суда Нур-Султана оставила без изменений решение первой инстанции по иску столичной прокуратуры, представляющей интересы АО «First Heartland Jysan Bank», к местным бизнесменам.

Одним из ответчиков выступает ТОО «Алтын Соре», управляющее пятью крупными торговыми центрами столицы, – «Астыкжан-1», «Астыкжан-2», «Джафар», «Ажар» и «Универсал». В 2011 году компания взяла в «ЦеснаБанке» (до реорганизации JýsanBank назывался «ЦеснаБанк») кредит в размере более девяти млрд тенге. Деньги были получены для выкупа пяти торговых объектов, ранее принадлежавших корпорации «Цесна». По условиям договора заемщик вначале должен был погасить вознаграждение, а затем основной долг. В 2014 году тенговый кредит был переведен в доллары. В результате с учетом девальвации ТОО «Алтын Соре» оказалось должно банку сумму, в разы превышающую кредит.

Решениями арбитража и суда первой инстанции компании «Алтын Соре» в пользу Jýsan Bank присуждена задолженность в размере около 45 млрд тенге. Компания считает эту сумму необоснованной, называя действия банка прямым давлением на бизнес с целью захвата материальных активов.

В пресс-службе Jysan Bank отметили, что подача заявления в суд была вынужденным шагом.

«Jýsan Bank до последнего момента искал возможности решения ситуации путем переговоров в досудебном порядке. В связи с многолетним системным игнорированием обязательств заемщиком у банка нет иного выхода, кроме как искать законную защиту своих интересов в суде», – говорится в сообщении.

Решение по ТОО «Алтын Соре» апелляционный суд вынес еще 16 апреля. Однако оно не вступит в силу, пока не будут заслушаны все ответчики, проходящие по этому делу. Сегодня во время очередного апелляционного заседания в режиме онлайн судья по техническим причинам не смогла выслушать позицию ответчиков в полной мере. Однако это не помешало ей принять решение в пользу банка.

Юрист ТОО «Алтын Соре» Гульжан Омарова сообщила, что компания не будет подавать жалобу в вышестоящие инстанции. Поэтому в случае если решение суда вступит в силу, то банку отойдут не только торговые дома, но также все имущество, принадлежащее владельцам ТОО. Компания будет вынуждена начать процедуру банкротства.

Напомним, подробности о судебном процессе по данному делу мы писали ранее.

Читайте еще

Критические дни господина Аблязова

Тенге пышет оптимизмом

Объем кредитов вновь пошел вверх

Оставить комментарий