Экономика

Критические дни господина Аблязова

В эти дни британская пресса вновь вспомнила об осужденном к 22 месяцам тюремного заключения беглом олигархе из Казахстана Мухтаре Аблязове. Даже при том, что тема не нова, на некоторые факты из биографии экс-банкира СМИ Туманного Альбиона взглянули по-новому.

В своем достойнейшем материале за 2017 год Том Бержс из Financial Times нырнул в саму глубину дела Мухтара Аблязова. На самом деле, его статья служит лучшим объяснением произошедшего между Великобританией и беглым казахским олигархом. Начальные почести при приязнь быстро кончились, причем произошло это задолго до принятия законов о борьбе с мафиозным капиталом. История сложных отношений банкира с Британией вот-вот повторится в Париже. Предельно маловероятно, что Мухтар Аблязов потеряет статус политического беженца. Но смена страны, которая его дает представляется практически неизбежной, рассуждает английское издание «Поговорим о деньгах».

Мухтар Аблязов резко отличался от большинства представителей олигархии Казахстана и этим импонировал публике. По крайней мере начальное накопление капитала было основано на торговле. Это — разительный контраст с богатейшими гражданами его страны. Они получили свое богатства за счет близости к властям, присваивая то, что осталось от советской промышленности.

В тоталитарном обществе нельзя однако оставаться просто бизнесменом, начиная с некоторого момента наступает потолок. Процесс одновременно и добровольный и принудительный. Вступая в ряды власти коммерсант получает больше возможностей и способов увеличения своего богатства. Власть, в свою очередь гарантирует, что ни у кого не будет достаточно резервов, чтобы работать против правящей верхушки. Вступая в правящую элиту Мухтар Аблязов принял эти правила — и сделал это в 1998 году. Году, в котором он стал министром энергетики и приватизировал банк Туран Алем (бывший советский Промбанк). Банк, который впоследствии стал БТА-банком достался ему за 72 миллиона долларов. Может показаться странным, но в те времена чиновники могли владеть коммерческими предприятиями, при этом не заботясь о формальностях.

Банк Турам Алем логотип
Мухтар Аблязов приобрел банк Турам Алем за 72 миллиона

Министерство энергетики в Казахстане — одно из самых важных — и доходных мест. Поскольку Казахстан является экспортером нефти должность министра — ключевая. Через его стол проходят контракты и делятся денежные потоки. Ни одна компания не получит разрешение на добычу или квоту минуя резолюцию министра. То, что Аблязов попал в это кресло без предыдущего опыта работа в государственных структурах многое говорит о том договоре, который он лично заключил с верхушкой Казахстана.

Он правил своим министерством полтора года. Этого было более чем достаточно чтобы из богатого стать сверхбогатым и стать частью правящей верхушки. В октябре 1999 года весь кабинет подал в отставку. Это нередкое событие в Казахстане. Аблязов утверждал, что его разногласия с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Но это вовсе не объясняет того, почему весь кабинет министров Нурлана Балгимбаева оказался в отставке.

Путаем борьбу за власть с демократией

Мухтар Аблязов объясняет, что у него уже тогда были политические притязания. Безусловно, были, и старался удовлетворить их он довольно скрытым образом. Он старался стяжать больше полномочий, подкупал чиновников и оппозиционеров с единственной целью — возвысить себя.

«Когда я вошел, он [Назарбаев] начал кричать на меня» — сообщает Мухтар Аблязов свою версию истории. Он утверждал, что критиковал президента за клановость, которую тот заложил в основу государства.

 

мухтар аблязов
Арест Мухтара Аблязова

Однако клановость вовсе не изобретение Нурсултана Назарбаева. Эта черта естественна для кочевых племен, которые в конечном счете сформировали казахский народ. Даже коммунисты ничего не смогли с этим сделать.

Болезненное начинание, партия «Демократический Выбор Казахстана» (первая), не была «оппозицией режиму». Она была заявкой на получение ведущих мест в этом самом режиме. И политическая деятельность не стала причиной годового срока Мухтара Аблязова — он получил его исключительно за коррупцию.

Совершенно справедливо предположение, что преследование Мухтара Аблязова носило избирательный характер. По сути — если бы правосудие в Казахстане не было избирательным почти все чиновники пошли бы в тюрьму, начиная с Назарбаева. Но это вовсе не значит, что Мухтар Аблязов был невиновен. Было ли уголовное дело результатом его политической деятельности? Нет, здесь нет ничего общего с примитивным представлением о героях и злодеях. Его уголовное дело — наказание за нарушение правил, которые он согласился соблюдать, вступая в ряды власти имущих. Наказание, отметим, очень мягкое, так как уже через год Нурсултан Назарбаев помиловал Мухтара Аблязова.

Продолжение следует…

Читайте еще

Доллар потерял опору на фоне подкачанного тенге

shadowsoftomorrow

Тенге пышет оптимизмом

Объем кредитов вновь пошел вверх

Оставить комментарий