Конфликты Ценное

    Преступный миллиардный схематоз АО «Қазтеміртранс» наконец разоблачен Антикором

    По результатам оперативной разработки Антикором пресечена преступная схема незаконного обогащения должностных лиц одного из дочерних предприятий Қазақстан Темір Жолы, а именно АО «Қазтеміртранс», являющегося крупнейшим оператором грузового вагонного парка Республики Казахстан. Схематоз оказался крайне прибыльным, с оборотом на миллиарды тенге.

    Установлено, что должностные лица общества и его региональных филиалов, пользуясь дефицитом грузовых вагонов, а в отдельных случаях искусственно создавая такой дефицит, вместо разрешения проблемных вопросов, используя данную ситуацию в своих корыстных целях, получали на систематической основе взятки от предпринимателей за беспрепятственную и ускоренную подачу грузовых вагонов.

    В налаженной схеме получения регулярных взяток принимали участие сотрудники и руководители филиалов, а также менеджеры и начальники подразделений головного офиса.

    Денежные средства, как правило, переводились на карт-счета самих должностных лиц либо их доверенных людей, в том числе близких родственников.

    Только одним руководителем Акмолинского филиала в период с 2020 года незаконно получено более 70 млн тенге, большую часть из которых он потратил, систематически посещая игорные заведения Щучинско-Боровской курортной зоны.

    В совершении аналогичных преступлений подозреваются также бывший и нынешний руководители Карагандинского филиала общества. Все указанные лица задержаны и с санкции следственного суда заключены под стражу на 2 месяца.

    В незаконном получении денежных средств также изобличены руководитель Кызылординского филиала и ряд сотрудников центрального аппарата общества. Проверяется причастность других должностных лиц.

    Следует отметить, что из-за несвоевременной поставки грузовых вагонов, предприятия-грузоотправители допускают срывы поставок, терпят колоссальные убытки и вынуждены прибегать к решению своих проблем путем дачи взяток. При этом, все эти расходы в конечном итоге влияют на увеличение цены товаров.

    Читайте еще

    Аблай Мырзахметов мечтает об ордене Жоржа Милославского I степени

    shadowsoftomorrow

    Почему Данияр Абулгазин и его друзья так любят увозить деньги из страны

    Лицом гей-партии Казахстана станет наша молодежь, а не я, — Рахим Ошакбаев

    shadowsoftomorrow

    Оставить комментарий