Общество

Коронавирус у «нас» и у «них»

Три месяца эпидемии коронавируса в России привело общество к пониманию того, что определяющим должно являться мнение компетентных специалистов — эпидемиологов и вирусологов, а не безответственных политиков. 2 июня на очередном заседании президиума Российской академии наук обсуждалась текущая ситуация с пандемией. Вице-президент РАН Владимир Чехонин доложил об исследованиях, проводимых академическими институтами, а экс-главный санитарный врач РФ, академик Геннадий Онищенко — о мерах по профилактике новой инфекции. Сравнивались зафиксированные показатели по ряду вирусных инфекций за последние годы и давалась оценка нынешней вспышке.

Особенно стоит отметить в выступлении Онищенко тезис о том, что говоря о коронавирусе «Мы в данном случае имеем с вами дело с гибридной, информационно-террористической атакой. Это очевидно. Очевидно, потому что та паника, которая возникла, она как раз только этим объясняется». Эту же позицию Онищенко высказывал еще 3 месяца назад на заседании президиума РАН в начале марта 2020 года.

В своем докладе вице-президент РАН Чехонин, говоря о лекарственных средствах против COVID-19, особое место уделил отечественному противовирусному препарату «триазавирин», эффективному против РНК-вирусов (птичий грипп, свиной грипп, клещевой энцефалит) и имеющему минимальные противопоказания.

Также Чехонин обращал внимание на препараты «фортепрен», продемонстировавший свою эффективность и находящийся на стадии испытаний против коронавируса, и «фавипиравир», являющийся оригинальной японской разработкой и успешно там применяемый. РФПИ и Минздрав сейчас начинают активно продвигать фавипиравир под торговым названием «Авифавир». Производителем заявляется очень странная фирма «Химрар», имеющая только двух сотрудников в штате и созданная по адресу массовой регистрации.

Интересным представляется то, что по информации отдельных источников, триазавирин уже активно применяется при лечении пациентов в высших эшелонах власти: так, заболевший ковидом духовник Путина Тихон Шевкунов был успешно вылечен за два дня.

Читайте еще

Электронные сигареты стали проблемой Сената

shadowsoftomorrow

Президента Кыргызстана не пустили на трибуну с Путиным

shadowsoftomorrow

Проблемы казахстанских инвалидов «решат» терминологией

shadowsoftomorrow

Оставить комментарий