Конфликты

    Казнокрад Аслан Мусин обманул не только народ Казахстана, но и родного брата

    Мусин Аслан Еспулаевич

    Аслан Мусин не только застал КПСС, он был партийным руководителем в коммунистической партии. Конечно он не мог не встретить в узких партийных коридорах мужчину своей мечты: Нурсултана Назарбаева. Конечно, когда последний стал из секретаря КП Казахстана президентом, то и Мусин стал акимом, т.е. губернатором. А потом и начальником администрации Нурсултана Назарбаева. Аслан Мусин лихо ворочал крадеными деньгами, однако проколся и получил отставку. Но деньги остались, и он, как и все азиатские князьки, люто захотел быть европейцем. Тогда он купил инвестиционное гражданство Черногории, а потом и Болгарии. И даже пытался стать жгучим латиносом, но что-то пошло не так. Об Аслане Мусине рассказывает эта серия статей.

    Эпоха правления Нурсултана Назарбаева в Казахстане закончилась в лучшем стиле: в декабре страна утопала от лести диктатору-пенсионеру, праздную тридцатилетний юбилей. А в начале января разразилось восстание. Восстание перешло в мародерство и грабеж. После того, как все закончилось трупы объявили террористами, а наверху начались тектонические процессы по избавлению от наследства старца Нурсултана. И тут уместно вспомнить о таком его подельнике как Мусин Аслан Еспулаевич.

    Аслан Мусин, непотопляемый как авианосец из самого непотопляемого материала. Не тонет. Но все же на старости лет может изрядно обеднеть, подсказывают СМИ.

    Аслан Мусин — один из самых старых и самых неуловимых чиновников-дельцов при Нурсултане Назарбаеве продолжает увиливать от ответственности. Бывший руководитель администрации президента в тучные 2008-2012 года украл столько, что хватило на целую империю оффшоров, девелоперских компаний, фондов и трастов. Олжас Бектенов, возглавляющий Анткоррционную службу, лично отчитывается перед президентом Касым-Жомартом Токаевым о ходе дела против Аслана Мусина с сообщниками. Возвращение денег, которые выкрал Мусин на родину — одна из приоритетных задач комитета. Кажется, дело начало сдвигаться с мертвой точки, но не в лучшую для народа Казахстана сторону.

    Аслан Мусин, начавший карьеру еще партийным функционером КПСС, за годы своего правления по обкомам, акиматам и кабинетам при теле Елбасы, «заработал» состояние, оцениваемое в 1,3 миллиарда долларов. Что гораздо важнее, он получил еще и связи, как во властных структурах, так и в олигархических и криминальных. После отставки и отъезда из Казахстана он предпринял пару неудачных и пару удачных попыток легализовать свой капитал и обзавестись «надежными» гражданствами. Используя их как преимущество, Мусин не только легализовал свой капитал и распределил его по компаниям, но и предложил свои услуги другим олигархам «в стесненных обстоятельствах». В результате вся империя Аслана Мусина, в той или иной мере, заполнена деньгами казахстанской, российской и частично украинской элиты уголовного и коррупционного мира.

    Внимательный Аслан Мусин
    Внимательный Аслан Мусин

    Этот успех, который и объясняет ложную убыточность многих его предприятий, может стать похоронкой для Аслана Мусина, так как четко соответствует западно-европейскому посылу на выдавливание и конфискации олигархического капитала из Восточной Европы и Средней Азии. Принят ряд подзаконных актов, дополняющий законодательство по противодействию отмывания денег. Они, по английскому образцу, отступают от принципа презумпции невиновности и скорее подразумевают обратное: все деньги олигархов и бывших чиновников являются грязными, пока не доказано обратное. Наличие этой угрозы и толкнуло Аслана Мусина к странному поступку: провести рейдерский захват предприятия ТОО «Рамазан».

    ТОО «Рамазан»: на чем Аслан Мусин вывез взятки и откаты в Европу

    ТОО «Рамазан», открытое братом Аслана Орынбасаром, приносило большие деньги. Поскольку оно работает в Казахстане, организаторам не приходится считаться со строгими законами. Открыто оно было в эпоху максимального могущества Аслана Мусина в государственном аппарате. Тем не менее, это настоящее предприятие, с настоящими работниками и немалым оборотом. Однако для того, чтобы использовать его для доказательства происхождения денег, выводимых на Запад недостаточно. Необходимый резерв Аслан Мусин получил, обворовав своего брата Орынбасара, силой заставив переписать долю на своего племянника, сына Аслана Мусидна, Асылбека Мусина. Учитывая, что большинство компаний бывшего чиновника записаны на сына, это представлялось наиболее рациональным.

    Орынбасар четко показал, зачем нужно было отбирать у него компанию: для введение в заблуждение западных надзорных органов о наличии и достаточности у Мусина легальных доходов. К Орынбасару применили силу и меры психологического давления для решения этой задачи.

    Проблема Аслана Мусина состояла в том, что ни он, ни его жена не владели бизнесом в Казахстане. Асылбек, ныне покойный, был получателем денег и долей предприятий во всех аферах чиновника.

    Конфликт с братом был формально исчерпан, когда Орынбасар пошел на попятную и заявил, что ему «показалось», что у него отобрали бизнес. Суть его поведения понятна: Аслан Мусин умеет надавить, а в то время он был практически всесилен. Именно через ТОО «Рамазан» был легализован преступный капитал приближенного Елбасы.

    Аслан Мусин — желанное блюдо на столе новой власти Казахстана

    Производство по давнему делу захвата доли ТОО «Рамазан» уже подготовлено и взяты исчерпывающие свидетельские показания. Антикорр может в любой момент дать ему ход. Дело конечно не в попытке лишить Аслана Мусина незаконно приобретенной доли. Дело в том, что доказав незаконность этого дохода Антикорр докажет, что приобретенные Мусиным гражданства Болгарии и Черногории также незаконно. В результате Аслан Мусин расстанется как с паспортами, так и с многочисленными коммерческими предприятиями и активами.

    В настоящий момент стороны решают техническую задачу: Антикорр ведет консультации с Западом, чтобы конфискованные ценности хотя бы частично попали в Казахстан, а не были присвоены Латвией и другими странами, что к сожалению, полностью соответствует букве и духу законов. Только после установления соглашения о разделе империи Аслана Мусина можно будет рассчитывать на ход дела. Целиком деньги Аслана Мусина не будут возвращены никогда.

    Читайте еще

    Зачем радикальному подлизе Бекболату Тлеухану переименовывать Казахстан?

    shadowsoftomorrow

    Сможет ли Дарига защитить Елжана Биртанова?

    shadowsoftomorrow

    Госпереворот или победа Назарбаева: придворный политолог рассказал «правду»

    shadowsoftomorrow

    Оставить комментарий