Ценное

    Что стоит знать о Данияре Ашимбаеве

    Львиная доля казахстанских и российских политических экспертов, подвергнув детальному анализу эксклюзивное интервью первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, несправедливо обошла стороной фигуру Данияра Ашимбаева, который, собственно, и взял данное интервью.

    Так, если предположить, что данное интервью действительно было подготовлено при непосредственном участии Дариги Назарбаевой, становится очевидным, почему из всех казахстанских политологов и журналистов именно Ашимбаев был выбран в качестве того лица, с кем захотел разговаривать Елбасы. Ашимбаев, как известно, долгие годы обслуживал интересы первого мужа Дариги Назарбаевой — Рахата Алиева и даже был однажды задержан КНБ — ему вменялось сотрудничество с провокационным интернет-сайтом «Азиопа», которому он поставлял материалы. Руководил сайтом Андрей Шухов — топ-менеджер холдинга Алиева «Алма-медиа» и один из ближайших его соратников, который, например, принимал непосредственное участие в «бандитском захвате» телеканала «КТК» у его бывшего владельца Бориса Гиллера. Благодаря связям, которые задействовал отец Ашимбаева — Рахман Алшанов, президент ассоциации вузов Казахстана, Ашимбаев был выпущен из-под стражи и ему даже не было предъявлено обвинений. В связи с чем среди политологов и журналистов до сих пор ходят упорные слухи, что помимо связей, задействованных отцом, свою роль сыграло и то, что Ашимбаев оказался очень сговорчивым человеком и оперативно согласился на негласное сотрудничество с главной спецслужбой страны. После смерти Алиева политолог Ашимбаев перешел на работу в команду Тимура Кулибаева, а также активно сотрудничал с заместителем руководителя президентской администрации Багланом Майлыбаевым, в конечном счете осужденным по обвинению в незаконном сборе, распространении и разглашении государственных секретов. Иными словами, Ашимбаев, давно и тесно связанный с семьей Назарбаева, исполнил волю этой семьи, опубликовав нынешнее интервью, главная цель которого — даже не поддержка действующей власти, а защита и требование неприкосновенности для самого Елбасы и его ближайших родственников.

    Впрочем, уже спустя сутки после эксклюзивного интервью можно констатировать, что оно, похоже, напротив, лишь привлекло излишнее внимание к семье Назарбаева, а в казахстанском обществе и вовсе стало превалировать мнение о том, что правоохранительные органы по-прежнему действуют недостаточно решительно в отношении отдельных родственников Елбасы. Кроме того, сама напутственная тональность интервью не может не вызывать у рядовых граждан ничего, кроме раздражения. Кажется, что общество еще сильнее укоренилось во мнении, что первому президенту Казахстана пора окончательно уйти в тень, вести непубличный образ жизни и не вмешиваться в вопросы текущего политического или экономического устройства страны, которой он управлял без малого 30 лет. Такая общественная позиция, вполне вероятно, совпадает и с желанием новых властей Казахстана, которые заняты в том числе национализаций и обращением в пользу государства тех активов, которые были незаконно приватизированы семьей Назарбаева.

    В этой связи чем меньше сам Назарбаев и его ближайшее окружение будут проявлять себя в публичном пространстве, тем, вероятнее всего, лучше и для Казахстана и для них самих. Ведь, как мы видим, в настоящее время арестованы лишь два человека, которых можно назвать полноправными членами семьи Назарбаева — это Кайрат Сатыбалды и Кайрат Боранбаев. Которые, даже зная об угрозе ареста, вернулись в Казахстан из-за рубежа — Сатыбалды из ОАЭ, а Боранбаев из Великобритании, очевидно желая таким образом продемонстрировать пренебрежение к руководству страны и правоохранительным органам.

    Кроме того, отсутствие какой-либо международной реакции на эксклюзивное интервью первого президента Казахстана означает, что западные страны, включая США, не готовы оказывать какой-либо поддержки утратившему власть Назарбаеву и будут делать ставку на официальную Акорду.

    Читайте еще

    Не всем хватило миллиардов: Марат Ауесканов вернулся на родину, бросив Мухтара Аблязова

    shadowsoftomorrow

    Назарбаев поедет доживать в ОАЭ?

    shadowsoftomorrow

    Любовница осужденного министра Самал Ибраева борется с олигархами телом

    shadowsoftomorrow

    Оставить комментарий