Ценное

    Выборы в Казахстане: камо грядеши?

    Взрывоопасный потенциал грядущих выборов оценивает Петр Своик. Все и так уже знают, чот градус недовольства в обществе вырос. Но насколько? Что станет катализатором? Можно ли спустить бар без повреждения котла?

    Одним из критериев безопасности грядущих выборов Своик называет порог, до которого власть решится спустить использование адмресурса на выборах.

    «Как угадать с победой?… Можно привычно «нарисовать» партии «Нур Отан» подавляющее большинство…

    Вот уж во что и внешние, и внутренние серьезные игроки непременно вложатся, так это в организацию наблюдения. А энтузиастов-волонтеров на такое дело сыщется достаточно: молодежь и вообще население в активной своей части накопило слишком много недовольства…

    Та грань, за которой проценты партии «Нур Отан» покажутся запредельными и выведут протест на улицу – неизвестна никому. Дело ведь еще в том, что народ на улицу сам по себе не выходит, – его выводят те, кто как раз не с улицы.

    Поясним через экскурс в недавнюю историю: Казахстан на протяжении всего пребывания во власти Нурсултана Назарбаева имел реально сильную, снабженную серьезными денежными и медиа-ресурсами, располагающую кадрами и лидерами, оппозицию…

    С неизменным, гарантированным и триумфальным проигрышем всех числящихся оппозиционными партий и кандидатов.  Такова была сверхзадача власти: доказать всем выходящим из самого режима претендентам, что ни одного шанса, ни малейшей щелочки проникновения хоть куда-то – в мажилис или в маслихаты, даже в избирательные комиссии – у них нет».

    Но теперь ситуация изменилась.

    Читайте еще

    ХАҚ понял, что им не пройти в парламент и попытался тормознуть выборы

    shadowsoftomorrow

    Есенбаевы двинули коварного самородка Данияра Абулгазина — и не прогадали

    shadowsoftomorrow

    Елжана Биртанова «ушли» от потоков

    Оставить комментарий