Конфликты

    Собчак потушили свет

    Начатое в России уголовное преследование Ксении Собчак — дочери политика Анатолия Собчака, который в 90-е годы был мэром Санкт-Петербурга, и в чьей команде тогда работал нынешний президент России Владимир Путин. Собчак считается крестницей Путина, однако в ее загородном доме, находящемся в элитном коттеджном поселке «Горки-8» в Подмосковье, прошли обыски, а один из ее сотрудников — коммерческий директор, отвечавший за финансовые вопросы, связанные с деятельностью популярного медиа-холдинга «Oсторожно Media», которым владеет Собчак, был арестован в рамках уголовного дела о вымогательстве.

    Фабула уголовного дела заключается в том, что подчиненный Собчак под угрозой распространения порочащих сведений вымогал 11 млн. рублей у главы российской госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и был задержан при получении части изначально запрошенных денежных средств. Сама Собчак не попала под арест, ей удалось покинуть Россию, запутав правоохранительные органы. Так, известно, что она намеревалась улететь из России и купила билет на самолет из московского аэропорта «Внуково-3», где и планировалось ее задержание, однако сама она в аэропорт не приехала и вместо этого пересекла сухопутную границу Белорусии и Литвы, предъявив израильский паспорт, существование которого ранее публично отрицала.

    Собчак считает произошедшее очередным давлением на независимую журналистику в России, что звучит вполне логично, учитывая ряд последних громких публикаций ее медиахолдинга, имеющих явную антивоенную направленность и содержащих критику принимаемых руководством России решений. Однако Чемезов и Путин ровесники, их дружба насчитывает почти четыре десятилетия и одно время они даже дружили семьями. Учитывая этот общеизвестный факт, сложно представить ситуацию, при которой Собчак и ее подчиненный, который работал с ней более семи лет, решились бы на такой отчаянный шаг, как шантаж и прямое вымогательство.

    Как отмечает целый ряд российских политологов, Собчак в последнее время была постоянным объектом критики, как со стороны официальной российской пропаганды, так и со стороны изгнанной из России оппозиции. Статус крестницы Путина мешал ей полноценно влиться в ряды гражданских активистов и оппозиционных политиков, несмотря на то, что она связала свою жизнь с оппозиционной деятельностью еще в 2011 году, вместе с тем, этот же статус все это время был ее единственной защитой и от государства, в лице правоохранительных структур. Так, Собчак многое сходило с рук, за свою оппозиционную деятельность она не была подвергнута каким-либо репрессиям, хотя уголовные дела в отношении оппозиционных политиков и гражданских активистов год от года в России приобретали все более массовый характер. Более того, буквально год назад Собчак стала виновницей ДТП, произошедшего в Сочи со смертельным исходом. С места ДТП Собчак тогда скрылась и ей угрожала ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», но, в конечном счете, уголовного преследования ей удалось избежать. А буквально месяцем ранее в отношении Собчак пытались возбудить уголовное дело по ст. 128.1 УК РФ «Клевета» — заявление в полицию на Собчак написал известный советский и российский режиссер Никита Михалков: Собчак была допрошена в качестве свидетеля, без предъявления обвинений.

    Произошедшее с Собчак определенно означает только одно — прежние договоренности и неписаные правила, сформировавшиеся в России, отныне не работают. Общественно-политический строй в России стремительно трансформируется и в нем превалирует роль силового аппарата, который недоговороспособен и не ищет компромиссов. В таких условиях становится невозможной не только журналистика в привычном ее понимании, но также невозможно связывать с Россией какие-либо крупные и долгосрочные бизнес-проекты, и подобного рода изменения стоит учитывать казахстанской аудитории, политической и бизнес-элите Казахстана, тесно связывавшей свои интересы с Россией.

    Читайте еще

    Дело земельного отчуждения Аль-Фараби обрастает новыми подробностями

    shadowsoftomorrow

    Зачем Булат Утемуратов позаботился о финансировании свободы слова в США?

    shadowsoftomorrow

    Большой котенок Данияла Смагулова

    shadowsoftomorrow

    Оставить комментарий