Экономика

    Скандальный чиновник из РК про свои уголовные дела в Люксембурге и Украине

    После информации о том, что советник главы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан Тимур Абилкасымов вызван на допрос в Генеральную Прокуратуру Украины, фигурант связался с журналисту издания Премьер, дабы пролить свет на ситуацию. Так как обвинения украинских следователей довольно серьезные, а за плечами господина Абилкасымова целая плеяда скандалов в Люксембурге, связанных с отмыванием денег в особо крупных размерах, Тимур Бокейханович попытался объяснить все с самого начала.

    «Прежде всего хочу поблагодарить редакцию за данную мне возможность высказаться. В сети курсирует немало грязи, которая подрывает мою репутацию, а также отбрасывает тень на ведомство, в котором я работаю. Попробую разложить по полкам, что и как», — начал свой рассказ Тимур Абилкасымов.

    «Сперва по Украине. Там действительно открыли уголовное дело, где одним из фигурантов являюсь я. Вот только повесток до последнего момента не было. В результате я узнал об уголовном преследовании из СМИ. Меня обвиняют в том, что якобы прикрывался именем главы Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка РК Мадины Абылкасымовой в афере по сбору миллионов долларов. Все это неправда. Мы организовали фонд, куда украинцы добровольно вкладывали свои средства. Никаких гарантий сто процентного возврата не было. Инвестпортфель был рисковым. Учитывая падение рынка криптовалют летом текущего года, ситуация не из лучших. Мы работаем над тем, чтоб как-то вернуть вложения инвесторов. Пока успехи минимальны.» — продолжил Тимур Бокейханович.

    Тимур Абилкасымов
    Тимур Абилкасымов

    «По Украине кратко объяснил. Теперь по Люксембургу. Это не вполне отмывание денег. Речь, действительно, шла о компаниях со сниженными налоговыми обязательствами, оффшорами. Но ответственность там не наша, это совместный проект и юридические ошибки, неточности были, но все это было бы решено за неделю-две, если бы не карантин. Счета арестованы по ошибке, все в сохранности. Сейчас наши адвокаты занимаются разморозкой активов. Мы не занимались отмыванием денег, а снижали риски наших казахстанских инвесторов за счет оформления иностранного инвестиционного инструмента. Они потом возвращаются в РК, только уже в статусе инвестиций, надежно защищены. Я участвовал в судебном заседании онлайн и могу сказать, что вынесенный приговор лично по мне, собираюсь обжаловать в суде Grand Duchy», — резюмировал господин Абилкасымов.

    Напомним, что ранее СМИ сообщали следующее: советник главы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан Тимур Абилкасымов до назначения на эту должность активно занимался выводом средств олигархов в оффшоры, что завершилось глобальной неудачей в Люксембурге. Также Тимур Бокейханович был партнером консалтинговой компании ПОО «Radius Advisory Lab», где консультировал коммерческие банки и крупные холдинги Казахстана и Узбекистана по вопросам совершенствования систем управления рисками, корпоративного управления и внедрения стандартов МСФО.

    Что касается уголовного дела на Украине, то суть данной «финансовой аферы» заключалась в портфельном инвестировании, причем, прикрывался Абилкасымов именем главы Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка РК Мадины Абылкасымовой. Большинство доверчивых бизнесменов с Украины посчитали, что Тимур Бокейханович имея практически идентичную с Мадиной Ерасыловной фамилию является ее родственником и доверенным лицом. За последний год Тимуру Абилкасымову удалось собрать не менее трех миллионов долларов США для своего проекта под минимум 30 процентов годовых. Позже деньги исчезли.

    Читайте еще

    Доллар потерял опору на фоне подкачанного тенге

    shadowsoftomorrow

    Контрабанда перетекла в легальное поле: Кайрат Сатыбалды довел контроль над KCell до абсолюта

    shadowsoftomorrow

    Тимур Абилкасымов подарил китайско-казахстанские миллионы «бедному» Люксембургу

    shadowsoftomorrow

    Оставить комментарий