Общество Ценное

    Назарбаев поедет доживать в ОАЭ?

    Р - разнообразие. И эмблема тридцати+ лет правления Назарбаева.

    В Нур-Султане множатся слухи, касающиеся первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его семьи: обитатели правительственных коридоров распространяют сенсационную новость о том, что Елбасы и его многочисленным родственникам было выдано гражданство ОАЭ. По одним источникам, это произошло на основе указа министра юстиции ОАЭ Абдуллы бен Султана Авад ан-Нуайми, а по другим — на основе указа шейха Мохаммеда, эмира Дубая и премьер-министра ОАЭ, давнего личного друга Елбасы. При этом утверждается, что каждый член семьи Назарбаева заплатил за подданство ОАЭ порядка 1 млрд. долларов, однако каких-либо авторитетных источников информации, которые могли бы подтвердить данные слухи, как правило, не приводится.

    В конце прошлого года в ОАЭ действительно начали действовать поправки к закону о гражданстве, которые позволят некоторым категориям иностранцев получить гражданство ОАЭ, что ранее было невозможно. В первую очередь поправки к закону о гражданстве касаются лиц-обладателей уникальных навыков и профессий. Претендовать на получение гражданства смогут, в частности, изобретатели, ученые, врачи, представители творческих профессий и члены их семей. Для каждой категории определены конкретные требования. Так, талантливые специалисты должны работать в уникальных научных сферах или дисциплинах, в которых крайне нуждаются в ОАЭ, быть признаны в мире, обладать престижными наградами в своей области, а также обладать опытом работы не менее десяти лет.

    Кроме того, доступ к подданству стал открыт и для инвесторов — инвесторы обязаны владеть на территории ОАЭ недвижимостью или получить один или несколько патентов, которые будут одобрены Министерством экономики страны, однако о какой-то конкретной сумме, в частности, сумме в 1 млрд. долларов, речи не идет. Судя по тому, что одним из первых иностранных граждан, которые воспользовались измененным законодательством, стал основатель мессенджера Telegram Павел Дуров, который с 2017 года живет в ОАЭ, паспорт страны «Персидского залива» в случае инвесторов все-таки предоставляется признанным в цивилизованном мире бизнесменам и предпринимателям, а не клептократам, которые не могут указать легальные источники происхождения своего богатства.

    Читайте еще

    Не всем хватило миллиардов: Марат Ауесканов вернулся на родину, бросив Мухтара Аблязова

    shadowsoftomorrow

    Вкрадчивый Бекболат Тлеухан проехал в парламент в багаже

    shadowsoftomorrow

    Казахстан в полном ЛГБТ: после секс-побоища в Шымкенте IGLYO поручили Ошакбаеву достучаться до Президента

    shadowsoftomorrow

    Оставить комментарий