Общество

    Как ХАК считал себя партией, а оказался клубом неудачников: реальная политика Казахстана

    кайрат сатыбалды

    В негласной политической тусовке нынешений период в Казахстане считается переходным. Елбасы отпустил повод, но не слез с коня, чем не допустил ситуации передачи власти по схеме Ельцин-Путин. Да и Токаев — явно не имеет таких амбиций. Больше всего его правление похоже на время Черненко — между КГБистом Андроповым и «реформатором» Горбачевым. Все та же элита у власти, но стороны роют окопы для дальнейших боев за власть. А для власти нужны деньги и какие-никакие политические фигуры.

    Я - Торт и Я приказываю вам!
    Я — Торт и Я приказываю вам!

    Племянник Елбасы Кайрат Сатыбалды — контрабандист со стажем, гоняет фуры через границу, строит трехэтажные тортики и вообще парень хоть куда. Но с политикой у него не заладилось, и чем больше он старается это положение исправить, тем скромнее результаты. Последняя его инвестиция тесно связана с проходимцем Бекболатом Тлеуханом, который решил сколотить под выборы партию ХАК («Халыққа адал қызмет»). В самом названии много иронии, ибо… это не партия.

    Конец «Халыққа адал қызмет»

    В регистрации ХАК отказали. Инициативная группа по регистрации партии должна иметь численность в 1000 человек. Представленные ХАКом документы включали 11 подписей. Тогжан Кожалиева, невестка Бекболата Тлеухана и жена Мейрам Тлеухан, раздулась и угрожала ехать в регионы добывать подписи.

    Все хорошее, приди к нам!

    Все это закончилось пшиком. Они не набрали 1000 подписей для регистрации. Мимо выборов ХАК пролетел — и зарегистрировался как общественное движение, с потрясающе оригинальной программой: «за все хорошее». Жаль, Тогжан Кожалиева не протащила в свою новую программу тезиса о необходимости отмены пенсий — такой был у ее прошлой либеральной партии. Тоже покойной.

    Все хорошее, приди к нам!

    Нельзя сказать, чтобы инвестор — Кайрат Сатыблалды был доволен развитием сюжета. Партия ХАК не состоялась. Общественное движение (ОБФ HAQ) — чахоточное непотребство. Выяснилось, что лидерша движения, Тогжан Кожалиева — едва ли не худшее, что можно было придумать. Истеричная, лживая, торопливая, болтающая ерунду об агентах КГБ — настоящий антитезис лидера. Ее российское гражданство было быстро раскрыто и официально подтверждено. Оправдывалась она всякими отговорками про «время было такое». Очень напомнило другой эпизод — когда она каталась в Японию за счет проклятой народом Казахстана «Фармации» и потом стала членом наблюдательного совета этой банды жуликов.

    Насколько недоволен был Кайрат Сатыбалды? Нам передают, что изрядно недоволен. У Тогжан Кожалиевой и Мейрам Тлеухана «отбирают бизнес». На самом деле ничего не отбирают — и к политике это не имеет отношения. Они строили свой мега-коворкинг «Альфарабиус» с правоверными манерами на чужие, в частности государственные и льготные деньги. Но даже с ними не совладали. Да, и у Тогжан Кожалиевой снова случилась истерика с призраками КГБ. Спасти ситуацию мог бы Кайрат Сатыбалды, но в ссуде он чете Тлеуханчиков отказал — ему хватило «инвестиций» в маразматическую аферу старшего Тлеухана — «партию» ХАК.

    P.S. И да, КГБ, везде КГБ!

    А вот это уже показания к госпитализации. Все признаки. Подлечиться бы ей…

    Читайте еще

    Проблемы казахстанских инвалидов «решат» терминологией

    shadowsoftomorrow

    Вор должен сидеть в Брюсселе: Мухтар Аблязов переместится в столицу Бельгии

    shadowsoftomorrow

    ​​Письмо счастья от Фонда социально-медицинского страхования Нурлыбека Кабдыкапарова

    shadowsoftomorrow

    Оставить комментарий