Общество

    ​​Письмо счастья от Фонда социально-медицинского страхования Нурлыбека Кабдыкапарова

    Руководители медорганизаций Нур-Султана получили особенное письмо от Нурлыбека Кабдыкапарова, главы столичного филиала Фонда социально-медицинского страхования. В нем он витиевато намекнул на необходимость интегрировать все информационные системы учета частных медцентров с печально известным приложением Damumed.

    Damumed создавался как единая медицинская система учета всех казахстанцев. Кто по каким врачам ходит, чем болен, что и как лечит… В итоге Damumed просто утонул в сбоях и курьезах: люди обнаруживали, что им приписывали несуществующие визиты к врачам, прием лекарств. Кто-то вдруг узнал, что «женат» или принимает таблетки для беременных…

    Но нет лучше бизнеса, чем тот, что делается под прикрытием государства — и Damumed продолжает работать. И даже наступает на частные организации, чему доказательство это письмо Кабдыкапарова.

    Вот как на него отреагировал Виталий Ермоленко, генеральный директор в MedElement.com:

    «Почему столичный филиал ФСМС считает, что все медицинские информационные системы (МИС-ы) должны интегрироваться с Damumed?

    Это новая установка, новый план развития электронного здравоохранения? Или новый виток давления на медицинские организации и неугодные ИТ-компании?

    Что означает фраза, что филиал столкнулся с «отсутствием интеграции информационных систем с КМИС» — по какому положению мы должны интегрироваться с частной системой? Почему госорганы участвуют в этом неприкрытом предоставлении особых условий отдельным частным компаниям?»

    Лариса Лян, экс-сотрудница департамента охраны общественного здоровья, обратила внимание на другой нюанс ситуации:

    «Получается, подтверждён факт отсутствия национальной информационной платформы, которая стоила миллионы бюджету страны, (ради которой был осуществлен) заём на несколько миллионов у.е.?

    Почему тогда врали народу, президенту страны?…»

    Читайте еще

    Бунт на озере Алаколь

    Проблемы казахстанских инвалидов «решат» терминологией

    shadowsoftomorrow

    Депутаты Мажилиса «поправили» закон о госгранице

    Оставить комментарий