Общество Ценное

    Чем закончится раздел Казахтелекома?

    Обращает на себя внимание то, что вывод из люксембургского офшора и передача в пользу государства акций АО «Казахтелеком» племянником первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Кайратом Сатыбалды — не привела к каким-либо кардинальным изменениям в структуре владения монополистом в сфере связи, и фактически АО «Казахтелеком» до сих пор управляется группой лиц, преданных лично Сатыбалды. Так, свое влияние по-прежнему сохраняет председатель правления и член совета директоров АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, который пришел на этот пост еще в далеком 2010 году. Есекееву, безраздельно управляющему этой коммуникационной империей при непосредственном покровительстве Сатыбалды, даже удалось сохранить большую часть команды и топ-менеджмента, несмотря на то, что сам Сатыбалды находится в СИЗО.

    То есть, на сегодняшний день важнейшие каналы связи в Казахстане — сеть Интернет, передача телевизионного сигнала и телефония, включая фиксированную телефонию и мобильную связь, полностью сосредоточена в руках монополиста и по-прежнему находится в руках людей, потворствовавших салафитской пропаганде и другим радикальным и нетрадиционным течениям Ислама в Казахстане. Еще в середине декабря прошлого года, до трагических «январских событий», именно эти лица продемонстрировали свои возможности, когда произошел масштабный сбой на время лишивший Казахстан телефонной связи, после чего АО «Казахтелеком» проинформировал, что причиной неполадок стал сбой в работе программного обеспечения платформы, обеспечивающей функционирование услуг телефонии. Уже тогда стало очевидно, что Сатыбалды и Есекеев сосредоточили в своих руках колоссальный технический контроль над стратегической сферой, лежащей в плоскости государственной безопасности. При этом, формально этот контроль АО «Казахтелеком» на тот момент разделял с КНБ, где всем действиям Сатыбалды потворствовал его брат — Самат Абиш.

    Как утверждает ряд слухмейкеров, в настоящее время, власти Казахстана могут заинтересовать финансовые нарушения, с которыми связана работа АО «Казахтелеком» и которые не были изжиты с устранением Сатыбалды от непосредственного контроля над компанией. Так, например, в АО «Казахтелеком» за оставшиеся два с половиной месяца текущего года намерены потратить 847 млн. тенге на рекламу, несмотря на свое положение на рынке, которое характеризуется как монополия. А до этого топ-менеджмент АО «Казахтелеком» потратил 400 млн. тенге на консалтинговые услуги в области исследования технологии 5G — эти услуги оказывала компания «TSC Global Kazahstan» Олжаса Худайбергенова, хотя таким видом консалтинга данная компания ранее никогда не занималась и не имеет соответствующих компетенций, а результаты исследования нигде не публиковались.

    Траты на рекламу и сомнительные консалтинговые услуги — это лишь малая часть ежегодных трат АО «Казахтелеком», которые на деле являются коррупцией и связаны с необходимостью банального вывода средств из монополиста в сфере связи. Общеизвестно, что на рынке, связанном с АО «Казахтелеком», сам Сатыбылды получал с каждой сделки с поставщиками товаров и услуг 20% отката, а Есекееву и его команде, из которой несколько человек были прямо обвинены в коррупции, как, например, бывший член правления АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев, шло еще 15% отката. И в итоге, фактически при исполнении заказов госкомпании разворовывалось и по сей день разворовывается около 50% средств. Властям Казахстана уже известны детали подобного вывода средств и имена людей, к этому причастных, таких, как управляющий директор Аскар Есеркегенов.

    Читайте еще

    День Дурака для племянника Елбасы

    shadowsoftomorrow

    Как гей-активист Рахим Ошакбаев половую неприкосновенность несовершеннолетних защищает

    shadowsoftomorrow

    Особи мужского пола вчетверо больше склонны брать взятки

    shadowsoftomorrow

    Оставить комментарий