Общество

    40 миллионов стукачам или как заработать на коррупции чиновников

    Времена и нравы нынче пахнут необузданной демократией. Она проявляется во всем. Особенно в поощрении неравнодушных граждан.

    Свежий пример: житель Атырауской области получил вознаграждение в размере 12,2 миллиона тенге за оказанное содействие в изобличении экс-заместителя акима области. Это 10% от общей суммы взятки. Об этом сообщил глава Антикора Олжас Бектенов. Всего в 2022 году поощрены 134 гражданина на сумму 40,6 миллиона тенге. Самые большие разовые выплаты были произведены в Атырауской и Кызылординской областях.

    Согласно Правилам поощрения граждан, содействующих раскрытию коррупционных преступлений, выплаты производятся после вынесения судебного приговора в отношении лиц о которых сообщают граждане.

    Вместе с тем, Антикоррупционная служба обеспечивает полную конфиденциальность осведомителей. С 3 января т.г. данная категория граждан попадает под программу защиты свидетелей.

    Сообщить о коррупционном факте может любой гражданин по телефону 1424 в Call-центр Антикора или посетить Antikor Ortalygy, которые открыты в будни с 9:00 до 17:00 в каждом территориальном департаменте.

    Отметим, что в 2022 году в Call-центр Антикор поступило более 27 тысяч звонков, из них 233 по фактам коррупционных правонарушений.

    Досудебные расследования начаты по 37, в суд направлено – 18, по ЕРДР прекращено – 20, по подведомственности направлены – 25. Большинство обращений содержат факты: вымогательства взяток за не привлечение к уголовной и административной ответственностям, злоупотребления полномочиями, покровительства, нарушений в сфере государственных закупок и других неправомерных действий должностных лиц.

    Читайте еще

    Казахстан в полном ЛГБТ: после секс-побоища в Шымкенте IGLYO поручили Ошакбаеву достучаться до Президента

    shadowsoftomorrow

    «Десять негритят» стали белыми

    Мария Ван Керкхове посоветовала казахстанскому Минздраву не спешить

    Оставить комментарий