Конфликты Ценное

    Елбасы благословил Мырзахметова продать Казахстан криминальным монегаскам

    Аблай Мырзахметов

    Дело компании Unaoil напомнило о себе в Шотландии. Новый владелец, некий Джон Вуд, по сообщению юридической прессы, не знал о темных делах компании при покупке и когда обнаружил взятки как статью расходов привлек к расследованию британскую прокуратуру.

    Дело разрешилось в лучших традициях законности. Компания выплатила штраф в шесть с чем-то миллионов фунтов в казну Британии, а лорд-адвокат Джеймс Вольф умаслил немногочисленных читателей таким блестящим пассажем:

    «Взяточничество и коррупция подрывают законный бизнес и наносят ущерб экономическому развитию. Компании несут ответственность за то, чтобы они не позволяли своим сотрудникам или подрядчикам получать какие-либо коммерческие преимущества посредством взяточничества. Любые компании, которые обнаруживают факты взяточничества, должны как можно скорее уведомить об этом Crown Office».

    Естественно, речь идет о той самой Unaoil, которая раздавала взятки в Казахстане. Унаоил давно была под прицелом, и первыми в атаку на международного коррупционера пошли американцы. Еще в 2016 году они установили приблизительный объем взяток и географию. Трое граждан Британии дали признательные показания  — Сайрус Ахсани (Cyrus Ahsani), Саман Ахсани и Стивен Хантер. Семнадцать лет они раздавали взятки мировым аутсайдерам за жирные контракты. В этом позорном списке стран третьего мира значится и Казахстан. В отношении Казахстана известно о взятке в 8,8 миллионов долларов. На самом деле конечно больше, однако для британского и американского суда важно было одно, для доказательства.

    Но расследование не упоминает, кто был получателем взяток в Казахстане. А мы знаем кто. Два года назад до этого докопались коллеги.

    Фирма UniOil занималась консалтингом
    Фирма UniOil занималась консалтингом — подкупала чиновников в странах третьего мира для получения нефтяных контрактов, выгодных клиентам. В Казахстане ее агентом был Аблай Мырзахметов.

    Суровые нефтяники-монегаски (УнаОил был зарегистрирован в Монако) выстроили целую империю по «консалтингу» нефтяных компаний по всему миру. На самом деле консалтинг состоял в том, что они были посредниками в передачи взяток и коммерческого подкупа работников нефтяных компаний. Все было продумано до мелочей, у них были прекрасно налажены контакты с туземными царьками и нефтяными дельцами. За продвижение контракта они брали предоплату и затем 3% с годового оборота контракта.

    Развалилось по глупости. Как обычно — болтовня, рестораны, женщины и плохо защищенная почтовая переписка — идеальные спутники краха. Но работала схема долго. В Казахстане отношения с чиновниками шло под кодовым именем «шашлычная», а взятки назывались «шашлыки на вынос». К выносу был причастен Серик Буркитбаев и длинный список других лиц. Буркибаев сел в 2009 году «по пустяковому делу» на шесть лет, из которых отсидел около трех и вышел, поразив начальство «примерным поведением». Не знаю, где он сейчас. А вот другой гражданин примерного поведения — Аблай Мырзахметов — после получения пятилетнего срока даже ни суток не сидел. Эти деятели очень даже связаны друг с другом, просто Буркитбаеву повезло меньше.

    Аблай Мырзахметов и «дельце в ГП»

    Серик Буркитбаев был министром транспорта в 1998-2000 году. А в 2001 году министром стал Аблай Мырзахметов. Они прекрасно знакомы и ладили дела, стали кстати сразу двумя бывшими министрами транспорта, которых осудили по коррупционной статье. За воровство, так сказать, казенного имущества.

    Шикарная жизнь основателей UniOil зкончилась в тюрьме.
    Шикарная жизнь основателей UniOil зкончилась в тюрьме. А у Аблая Мырзахметова с приговором она только началась.
    У Аблая Мырзахметова тогда был «шеф» — Карим Масимов, кстати — еще один министр транспорта, как раз в короткий промежуток между Буркитбаевым и Мырзахметовым. Под клятву на крови и оды Елбасы собственного сочинения Аблая Мырзахметова освободили от неприятной прогулки в тюрьму. На государственную службу он пойти не мог, поэтому ему придумали интересное место — быть примерным предпринимателем, так сказать показывать пример всем предпринимателем, как надо работать. Не смейтесь, у него есть орден «Курмет», а вас нет. Сейчас он возглавляет «Атамекен», но попутно делает грязные дела для своих покровителей. Кстати, которых он уже поменял.
    Здесь нехватает Аблая Мырзахметова
    Здесь нет тех, кому они давали взятки. В частности Аблая Исабековича Мырзахметова.

    Однажды, как обычно бывает, его почту ablay.kaz@gmail.com вскрыли какие-то подлые мерзавцы и оттуда мир узнал много нового. Но нас будет интересовать только один фрагмент. А именно этот:

    Добрый день, у меня большая просьба, узнать у шефа какая была реакция Большого Шефа на мое письмо, был какой-то разговор про меня? Просто несколько дней назад Ген. Прок реанимировала старые дела по Кожасбаю (там 10 лет прошло), не совсем понимаю зачем? Вопрос на контроле М.А.Е., ГП подготовило письмо по этим старым делам на имя Большого Шефа, после отпуска, наверное, отдадут. Все это немного непонятно, поэтому хотел уточнить ситуацию у шефа. Доброго здравия.

    «Большим шефом» в этой эпистоле назван Елбасы, «МАЕ» — Аслан Мусин, руководитель администрации президента, «Шеф» — это Карим Масимов. ГП — это знойная генеральная прокуратура… Возможно не справились с расследованием, а может быть «Большая просьба к Большому Шефу» была услышана?

    Читайте еще

    Тимура Абилкасымова активно ищут «обманутые» инвесторы из Поднебесной

    shadowsoftomorrow

    Европейские СМИ опубликовали схему вывода из-под ареста имущества Мухтара Аблязова

    shadowsoftomorrow

    Почему Данияр Абулгазин и его друзья так любят увозить деньги из страны

    Оставить комментарий