Общество Ценное

    Байтасов опять завез пропагандистов в Казахстан

    Имевший место на прошлой неделе очередной визит российского политолога и публициста Екатерины Шульман в Казахстан неожиданно привлек повышенное внимание со стороны казахстанской общественности. Этот визит был организован зависимым от олигарха Булата Утемуратова «медиамагнатом» Арманжаном Байтасовым, до этого привозившим в Казахстан российского пропагандиста Владимира Соловьева и, как и в случае с одиозным российским пропагандистом, с высокой долей вероятности может являться сознательной провокацией.

    Так, несмотря на общую комплиментарность, с которой Шульман высказывается о Казахстане, называя его «золотой точкой равновесия на постсоветском пространстве» и властях Казахстана, включая действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, в самой России Шульман имеет статус «иностранного агента», который действующей российской властью рассматривается как статус «врага народа» в «Сталинскую эпоху». И в этом контексте очередной визит Шульман в Казахстан может быть использован для политического давления со стороны российских журналистов, пропагандистов и политологов, тем более, что состоялся этот визит в юбилей российского президента Владимира Путина. Учитывая тезисы российской пропаганды, согласно которым Казахстан, как и Украина, становится «анти-Россией», публичные мероприятия с участием известных лиц, преследуемых в самой России, несут в себе для Казахстана дополнительные риски, тем более, что на встречу с Шульман были приглашены только наиболее близкие к группе Утемуратова представители прессы и блогеры, и все они транслировали одну-единственную мысль, связанную с токсичностью отношений с Россией и ее лидером Путиным. Это не кажется случайностью, ведь в это же самое время сам Путин встречался в рамках неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге с Токаевым, а значит Утемуратову и Байтасову удалось закамуфлировать очередной провокационный проект под проявление лояльности новому президенту.

    При этом сам визит Шульман не мог быть организован исключительно Байтасовым, который сам включил себя в рейтинг журнала Forbes, но на самом деле не владеет журналом, а лишь управляет им, как и другими медиаактивами. Байтасов даже не является официальным владельцем ТОО «Холдинговая компания «Тан медиа групп»», которой, в свою очередь, принадлежат телеканал MuzzOne, радиостанция «Бизнес-FM», сайт «Businessfm kz», журналы «Forbes Kazakhstan» и «Forbes Georgia». Официально учредителями ТОО «Холдинговая компания «Тан медиа групп»» являются дочь Байтасова и его племянник, а конечным бенефициаром всех медиаактивов является Утемуратов. Именно Утемуратов финансово обеспечивает данные медиаактивы, которые, несмотря на все публичные заверения Байтасова, являются убыточными, так как только за франшизу Forbes ежегодно выплачивается сумма, многократно превышающие доходы ТОО «Холдинговая компания «Тан медиа групп»», а управляющая компания медиагруппы фактически не платит налоги. Так, за 2021 год было уплачено лишь 1,2 млн. тенге налоговых отчислений.

    Читайте еще

    Что стоит знать о Данияре Ашимбаеве

    shadowsoftomorrow

    Укравший миллиарды Аблай Мырзахметов набьет карманы на скотском переполохе

    shadowsoftomorrow

    Мария Ван Керкхове посоветовала казахстанскому Минздраву не спешить

    Оставить комментарий