2.4 Хватай и беги! » Запись » Сегодня в Казахстане.

Хватай и беги!

Интернет-магазин Flip.kz

Хватай и беги!
Вероника Марс, старшеклассница из калифорнийского города Нептун, начала заниматься детективными расследованиями в 2004 году. Поначалу Вероника была самой обычной девушкой, считавшей, что нет проблемы важнее, чем расставание с парнем. Но довольно быстро она поняла, что жизнь жестче, и устроилась на подработку в детективное бюро отца.
На самом деле, конечно, Вероники Марс никогда не существовало (более того, и город Нептун — вымышленный). Вероника — героиня придуманного сценаристом Робом Томасом телесериала, выходившего в эфир с 2004 по 2007 год. Проект был не то чтобы сногсшибательно популярным, но вполне востребованным: в лучшие времена одну серию смотрели до 3,5 миллиона человек одновременно. Ближе к концу третьего сезона интерес зрителей пошел на убыль, аудитория снизилась примерно до двух миллионов, и компания Warner Bros., владеющая правами на «Веронику Марс», решила сериал закрыть.
Однако у Томаса были на Веронику другие планы. В том же 2007 году он задумал продолжение сериала — причем в виде полнометражной ленты. Однако всерьез Томас взялся за работу только в марте 2013 года, разместив объявление на сайте коллективного финансирования Kickstarter.
В сообщении Томаса, в частности, говорится, что о существовании «Кикстартера» он узнал еще пару лет назад, но принял краудфандиногвую площадку всерьез. Но потом он узнал, что средний размер пожертвований составляет 25 долларов, и предположил, что хотя бы 80 тысяч из двух миллионов поклонников сериала согласятся поделиться деньгами. И в результате у «Вероники Марс» появилась собственная страница на Kickstarter.
Томас также отмечает, что рассматривает Kickstarter как инструмент, который позволит ему убедить Warner Bros. в необходимости проекта. Ранее компания отказалась финансировать полнометражку о Веронике, но теперь объявила, что поддержит фильм, если увидит, что поклонники сериала в нем действительно заинтересованы (по непроверенным данным, после успеха компания уже одобрила идею). И, наконец, Томас пишет, что Кристен Белл, актриса, сыгравшая Веронику, готова сниматься и в полнометражной картине.
За Белл, впрочем, можно было и не говорить, она сама пришла на Kickstarter и оставила сообщение для поклонников. Белл сказала, что относится к проекту с большим энтузиазмом, что она самая счастливая блондинка в мире и очень любит поклонников «Вероники Марс».
Поклонники же, как оказалось, в ответ очень любят «Веронику». Начальная сумма, затребованная Томасом на полнометражку — два миллиона долларов США — была собрана в рекордно короткие сроки, всего за 12 часов. За тем, как размер пожертвований растет, можно было наблюдать в реальном времени — сумма увеличивалась примерно раз в две секунды. На момент написания заметки размер пожертвований составлял почти 3,3 миллиона долларов. Деньги на полнометражную «Веронику Марс» согласились перечисли почти 50 тысяч человек. Уже сейчас фильм входит в десятку самых успешных проектов «Кикстартера» (его отсутствие в соответствующей статье в «Википедии» — дело техники), и это при том, что сбор средств продлится до 12 апреля.

Тут следует учитывать, что сумма, собранная на Kickstarter, не доберется до Роба Томаса не целиком. Согласно размещенной на сайте информации, сам сервис удержит пять процентов от общего объема пожертвований в качестве оплаты за услуги; после всех налогов, по некоторым данным, создателям будущего фильма достанется около 80 процентов от собранной суммы.
Более того, часть суммы создателям «Вероники Марс» придется потратить на бонусы и подарки людям, сделавшим взносы. Такова схема финансирования проектов на Kickstarter. Скажем, тем, кто пожертвует хотя бы 25 долларов, Томас обещает прислать футболки (которые якобы невозможно будет получить другим способом). Тем, кто окажется пощедрее и внесет 50 долларов, обещаны DVD с фильмом. За 75 долларов можно получить и майку, и диск, и плакат.
Те же поклонники, которые готовы передать Томасу действительно серьезные суммы (350 долларов и выше), получат совсем уж «невероятные» подарки — которые удивительным образом позволят создателям полнометражной «Вероники Марс» сэкономить. Преданным фанатам Вероники обещают, например, сообщения для автооответичка, записанные актерами из фильма. А тех, кто расстанется с 400 долларами, на целый год зафолловят в твиттере сами Белл и Томас. И, наконец, заплатившему 10 тысяч долларов США позволят исполнить в фильме эпизодическую роль — сыграть официанта в кафе. Впрочем, даже если вы очень любите Веронику, можете не торопиться: кандидат на роль официанта уже нашелся.
В любом случае, даже если сумма, собранная на «Веронику Марс», будет рекордной для «Кикстартера» (а она такой практически наверняка будет), для киноиндустрии она останется довольно незначительной. Впрочем, Кристен Белл это наверняка не смущает. Актриса в последнее время снималась в картинах с, скажем так, невысоким бюджетом. Например, на комедию «Муви 43» потратили шесть миллионов, на боевик «Хватай и беги» — два. Уже сейчас можно сказать, что на проект Роба Томаса соберут больше.
Пресса вовсю пишет о том, что Роб Томас, Кристен Белл и «Вероника Марс» создали прецедент: показали, что нишевый проект вполне может быть востребованным. И что самые упертые гики, оказывается, вполне платежеспособны. Западные СМИ предполагают, что в дальнейшем подобную схему финансирования могут использовать авторы других культовых кино- и телепроектов. Но штука в том, что другие кинематографисты, наверно, предпочтут не торопиться. Точку зрения сомневающихся, в частности, озвучил Джосс Уидон (он говорил не о «Веронике Марс», а о собственном сериале «Светлячок» и возможности его финансирования через Kickstarter): «Что если фильм не удастся? Я могу время от времени снимать неудачные фильмы, это нормально. Но если я возьму деньги у поклонников, а картина получится плохой, я окажусь в очень глупой ситуации».
Каркать не хочется, но задуматься действительно стоит: а что если «Вероника Марс» войдет в историю как проект, собравший рекордную сумму на Kickstarter, а кино у Томаса выйдет так себе?

Источник: lenta.ru

[...]

  •  
Интернет-магазин Flip.kz

Поделится новостью

Recent Articles

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2017 Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане