2.4 Учёные помогут создать мир игры Wasteland 2 » Запись » Сегодня в Казахстане.

Учёные помогут создать мир игры Wasteland 2

Интернет-магазин Flip.kz

Учёные помогут создать мир игры Wasteland 2

Современная игровая индустрия очень любит затыкать бочки словом «реализм». Рецензенты тоже с не меньшим энтузиастом обсуждают соблюдение законов физики в играх о сверхсветовых космических кораблях и кровожадных жуках размером с дом. Вы же понимаете, что получить пять пуль в голову и десять секунд спустя чувствовать себя абсолютно здоровым — это совершенно нормально при нашей-то жизни.

Поэтому, когда очередная игроконтора обещает очередную степень «реализма», ничего, кроме зевоты, это не вызывает. И тут на сцене появляется стартап Thwacke Consulting. Фирма предлагает создателям фантастических миров консультации экспертов по самым разным наукам, от геологии и биологии до нанотехнологии и физики элементарных частиц. Первым клиентом стала студия InXile Entertainment, которая взялась за создание Wasteland 2, нашумевшего KickStarter-проекта.

Гигантский робоскорпион с пулемётами? Кажется, нас хотят вернуть в золотой век компьютерных игр! (Здесь и ниже представлен концепт-арт Wasteland 2.)

Основатель фирмы Себастьян Альварадо приступил к работе в апреле после полуторагодичных раздумий. Его тоже раздражает то, что разработчики пользуются наукой и техникой как волшебной палочкой, способной объяснить любое недоразумение. Взять хотя бы «генетическую память» игрового «мыла» Assassin’s Creed. Г-н Альварадо (между прочим, эволюционный генетик) поясняет, что обыватель с большей охотой покупает игру, в описании которой он замечает знакомое, но непонятное слово, обладающее магической аурой. Ах, ДНК, тогда всё понятно! Ах, наноботы, вот в чём дело!

Thwacke начала с публикации в игровой прессе статей, посвящённых разбору научной подоплёки сериалов Assassin’s Creed и Mass Effect. Их приняли на ура, что побудило фирму обратиться к разработчикам. Студия InXile стала первой, кто пошёл на встречу, и это не удивит ни одного знакомого с трудами Брайана Фарго.

«Каждый, кто работает над Wasteland 2, вдохновляется фактами реального мира, — поясняет г-н Фарго. — Так, Колин Маккомб собрал немало сведений о ядах, взрывчатых веществах и вопросах, относящихся к воде, во время составления карты. А я воспылал любовью к Thwacke после того, как прочитал о существах, способных пережить радиоактивные осадки, о пылевых бурях, об этических дилеммах и о том, как мозг относится к риску и последующей награде».

Гигантские раки-отшельники сбросят панцири и залезут в автомобили.

Как вы, наверное, знаете, Wasteland 2 развернётся в мире, пережившем ядерный апокалипсис, и поэтому Thwacke штудирует всё на данную тему, от Хиросимы до испытаний на атолле Бикини, дабы в точности выяснить, как могут отреагировать природа и человечество на подобный катаклизм. Например, атомный взрыв зачастую приводит к созданию тринитита — зеленоватого стекла, которое образуется при очень быстром и очень сильном нагревании песка. Будет ли это в игре — решать разработчикам.

Возможно, самым интересным перекрёстком науки и фантазии станет дизайн вражеского поголовья. Например, InXile запросила совет, кем населить заболоченную местность. Пришлось подумать, какие существа обитают в зоне прилива и какие из них могли бы выжить после катастрофы. Лучшим кандидатом оказался рак-отшельник: его панцирь способен поглотить радиацию, а потом сойти при очередной линьке.

Но это же игра, правда? Поэтому учёные тоже решили поиграть, предположив, что радиация могла бы существенно изменить животное. «Всё знают, что из-за облучения всё живое приобретает огромные размеры», — подтрунивает над обывателем г-н Альварадо. Так появились гигантские раки, которые уже не помещаются в своих панцирях и ищут ему замену в виде автобуса или телефонной будки. Кстати, хороший способ спрятаться, чтобы внезапно высунуться из своего убежища перед носом ничего не подозревающего игрока. Если вам знаком вкус Wasteland урожая 1988 года, вы поймёте этот юмор.

Приятно знать, что некто поинтересовался, как в действительности будут зарастать заброшенные города.

Основная часть информации, которую накопала Thwacke, не будет фигурировать в игре, но пригодится для создания обширной «библии», рассказывающей о мире игры и вводящей игрока в курс дела. Естественно, обыватель туда не заглянет, но игра-то не для него, вы же понимаете. «Я был свидетелем жарких споров на интернет-форумах об инопланетянах из Mass Effect — споров, основанных на постулатах эволюционной биологии, — признаётся г-н Альварадо. — О таком уровне вовлечённости игрока в вымышленную вселенную мечтает любой разработчик. Стрелять во всё, что движется, — это одно, а жить этим — совсем другое».

Брайан Фарго не считает, что всё должно быть по науке, но вдохновение, которое даёт сама природа, помогает игре обрасти плотью: «Никому нет дела до того, что леса в фильме «Аватар» созданы по итогам исследований океана, которыми занимался режиссёр Джеймс Кэмерон, но итог потрясающий. Порой истина удивительнее вымысла».

Себастьян Альварадо полностью согласен с этим: «Некоторые поклонники отчаянно не хотят, чтобы Wasteland 2 получилась научно корректной и реалистичной, ведь игра должна быть весёлой, чудаковатой. Никто из нас к этому и не стремится».

Просто сделайте игру, в которую мы поверим. Впервые за много-много лет.

Подготовлено по материалам Ars Technica.

Источник: Компьюлента

[...]

  •  
Интернет-магазин Flip.kz

Поделится новостью

Recent Articles

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2017 Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане