2.4 Ледяная Венера: новая загадка » Запись » Сегодня в Казахстане.

Ледяная Венера: новая загадка

Интернет-магазин Flip.kz

Ледяная Венера: новая загадка

Венера преподнесла очередную загадку: в атмосфере раскалённой, близкой к Солнцу планеты есть слой, температура которого значительно ниже, чем даже самая низкая температура в атмосфере Земли.

Новое открытие удалось совершить с помощью автоматической межпланетной станции Venus Express, обращающейся вокруг второй по счёту планеты Солнечной системы с апреля 2006 года. Выяснилось, что температура в атмосфере Венеры на высоте 125 км составляет менее 100 Кельвин — минус 175 градусов Цельсия. В атмосфере Земли, расположенной дальше от Солнца и значительно более холодной самой по себе, столь низкие температуры не наблюдаются вовсе.

Как сообщила пресс-служба ESA, неожиданное открытие стало итогом высотного профилирования концентрации углекислого газа в атмосфере планеты, проводившегося группой под руководством Арно Махо (Arnaud Mahieux) из Бельгийского института космической аэрономии с помощью инфракрасного спектрометра высокого разрешения SOIR, установленного на борту Venus Express. Для выделения соответствующих слоёв в атмосфере использовался терминатор — граница радела дня и ночи, где солнечные лучи освещают не всю толщу атмосферы, а только определённую её часть. С помощью распределений концентрации углекислого газа и давления по высоте стало возможным составить вертикальный профиль температуры. 

Результат оказался неожиданным. В атмосфере раскалённой планеты существует устойчивая область, в которой углекислый газ может существовать в форме льда. Она “зажата” между двумя намного более горячими областями — около 200 и 300 Кельвин соответственно. Анализ осложняется существенным различием высотных профилей на дневной и на ночной сторонах планеты.

Результаты проведенного исследования опубликованы в Journal of Geophysical Research Planets (статья Densities and temperatures in the Venus mesosphere and lower thermosphere retrieved from SOIR on board Venus Express: Carbon dioxide measurements at the Venus terminator).

Открытие, если оно подтвердится последующими исследованиями — не первая неожиданность, которую принёс Venus Express. Ранее с его помощью был обнаружен странный феномен — устойчивый вихрь в атмосфере Венеры, локализованный строго на Южном полюсе планеты. Природа этого образования, заставляющего вспомнить карту Северного полюса из Atlas Cosmographicae Герарда Меркатора, до сих пор неясна.

Источник: neogeography.ru

[...]

  •  
Интернет-магазин Flip.kz

Поделится новостью

Recent Articles

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2017 Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане