2.4 Чиновники перейдут к электронному документообороту через 5,5 лет » Запись » Сегодня в Казахстане.

Чиновники перейдут к электронному документообороту через 5,5 лет

Интернет-магазин Flip.kz

Чиновники перейдут к электронному документообороту через 5,5 лет

В России установлен срок окончательного перехода органов власти на электронный документооборот. Сделать это будет необходимо примерно за 5,5 лет. В то же время, в США на информатизацию документооборота отводятся значительно большие сроки.

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о мерах по совершенствованию электронного документооборота в органах госвласти. Текст документа был опубликован на сайте правительства.

В постановлении говорится, что переход на обмен электронными документами при взаимодействии федеральных органов исполнительной власти между собой и с правительством необходимо завершить до 31 декабря 2017 года. Перед началом обмена электронными документами каждый из участников информационного взаимодействия должен подтвердить готовность своей СЭД к подобному обмену.

В период с 1 марта по 1 сентября 2013 года. планируется сформировать единые стандарты предоставления электронных документов, процедуры обеспечения подтверждения и проверки их аутентичности, а также протоколов обмена ими. Для этого Медведев постановил в указанный промежуток времени в пилотном режиме «обкатать» электронный документооборот между аппаратом правительства и минкомсвязи, а также между минюстом и минкомсвязи в части госрегистрации нормативных правовых актов последнего.

По решению Правительственной комиссии по внедрению ИТ в деятельность госорганов и органов местного самоуправления к участию в пилотных проектах допускаются и другие федеральные органы исполнительной власти, если у них для этого готова необходимая информационно-технологическая инфраструктура, говорится в постановлении правительства. Помимо этого постановлением вносятся изменения, касающихся электронного документооборота, в ряд актов правительства.

В соответствии с программой «Информационное общество», в рамках которой происходит развитие электронного документооборота в госведомствах, в 2011 году его доля в общем объеме документооборота между органами государственной власти должна была составить 10%, а в 2015 – уже 70%.

Стоит отметить, что борьбу с «бумагой» в госведомствах сейчас также активно ведут в США. Так в конце августа местное Административно-бюджетное управление администрации президента совместно с Государственным управлением архивов и документации опубликовали распоряжение по управлению государственной документацией. В одном из пунктов этого документа говорится, что к 31 декабря 2019 года. все федеральные агентства должны управлять всеми электронными документами постоянного срока хранения в электронном формате, а начать делать это они должны к декабрю 2013 года.

Напомним, что в 2011 году в России было выпущено распоряжение об утверждении плана мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности. Согласно этому документу, с начала этого года. электронный документооборот должен был заработать во всех федеральных органах власти.

Ведущий эксперт по управлению документацией «Электронных Офисных Систем» Наталья Храмцовская относительно нового постановления правительства отмечает, что на ее памяти это едва ли не первый случай, когда «на построение безбумажно-электронного будущего ведомствам дается 5,5 лет, а не 3-4 месяца».

«При таком графике, правда, есть одна ловушка, в которую можно с легкостью угодить. 5 лет – это как раз срок смены поколений ИКТ. Первопроходцы, которые все наладят прямо сейчас, могут оказаться в невыигрышном положении по сравнению с теми ведомствами, кто все сделает лишь к крайнему сроку, особенно если ведомства не получат дополнительного финансирования на эту программу и должны будут найти средства у себя, — рассуждает Храмцовская. — К тому же, возможно, через несколько лет мы увидим и облачные решения, которые будут ведомствам обходиться дешевле, а технические проблемы будет при этом решать поставщик этих решений».

Источник: e1.ru

[...]

  •  
Интернет-магазин Flip.kz

Поделится новостью

Recent Articles

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2017 Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане