2.4 Гарвардские учёные изобрели мягкого робота-хамелеона » Запись » Сегодня в Казахстане.

Гарвардские учёные изобрели мягкого робота-хамелеона

Интернет-магазин Flip.kz

Гарвардские учёные изобрели мягкого робота хамелеона

Команда исследователей во главе с Джорджем Уайтсайдсом, профессором из «Гарвардского университета», смогла покорить новые технологические рубежи, разработав мягкие, основанные на силиконе роботы, которые невероятно похожи на осьминогов и каракатиц, сообщает «SciencePlanet.ru».

Как описано в статье, опубликованной 16-го августа 2012-го года в журнале «Science», исследователи разработали систему (опять же, вдохновлённую природой), которая позволяет мягким роботам маскироваться по окружающую среду.

«Однажды, такая система «динамической окраски» получит множество применений, от помощи врачам в планировке сложных операций, до поиска экипажа после стихийного бедствия», — сказал автор статьи Стивен Морин, постдокторант в области химии и химической биологии.

«Перед началом разработки мягких роботов, мы обратили своё внимание на такие организмы, как осьминоги и кальмары», — сказал Морен. «Одной из увлекательных характеристик этих животных является их способность по изменению внешнего вида. Это и что вдохновило нас на дальнейшие исследования динамической окраски. Я думаю, главное в нашей работе это то, что даже при использовании простых систем (в данном случае у нас есть простые, открытые микроканалы) мы можем достичь многого, благодаря способности скрыть объект, или показать, где он находится».

«Один из самых интересных вопросов в науке: «Почему животные могут изменять форму, цвет и свои возможности?», — сказал Уайтсайдс. «Эволюция может привести к определённой форме, но почему? Одна из основных функций в нашей работе по робототехнике состоит в том, чтобы предоставить заинтересованным лицам, системы, которые можно использовать для тестирования идей. Здесь может возникнуть вопрос: «Как небольшой организм может замаскироваться под окружающую среду? Наши роботы являются своего рода тестовой площадкой, с помощью которой мы попытаемся ответить на все эти вопросы».

Так же, как и с «цветными слоями», используемыми в камуфляже, окраска для мягких роботов создаётся с помощью «3D» принтеров. Затем, силикон разливают по формам, создавая микроканалы, которые увенчаны ещё одним слоем силикона. Слои могут быть созданы как на отдельном листе, который располагается на мягком роботе, так и непосредственно внедрены в их структуру. После создания, исследователи могут закачивать в каналы цветные жидкости, благодаря чему робот может имитировать цвета и узоры из его окружения.

Камуфляжные возможности не ограничиваются видимыми цветами

Закачивая в канальцы при помощи наносов подогретую или охлаждённую жидкость, исследователи могут изменять температуру тела роботов. В других испытаниях, описанных в журнале «Science», использовалась флуоресцентная жидкость, которая позволила роботам буквально светятся в темноте.

Более того, учёными была продемонстрирована возможность использования мягких роботов во время поисково-спасательных операций. В условиях слабого освещения, светящийся в темноте робот мог бы быть полезен при поиске пострадавших после стихийных бедствий.

«Мы надеемся, что эта работа подтолкнёт других исследователей подумать об этих проблемах и подойти к ним с различных сторон», — закончил Уайтсайдс.

Источник: scienceplanet.ru

[...]

  •  
Интернет-магазин Flip.kz

Поделится новостью

Recent Articles

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2017 Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане