2.4 Казахстанскому кинематографу нужен закон о господдержке » Запись » Сегодня в Казахстане.

Казахстанскому кинематографу нужен закон о господдержке

Интернет-магазин Flip.kz

Для повышения конкурентоспособности казахстанского кино необходимо принять закон о господдержке отечественного кинематографа, с таким предложением выступил исполнительный директор киноцентра «Арман» Бауржан Шукенов в ходе заседания Института политических решений (ИПР), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстанскому кинематографу нужен закон о господдержкеПо мнению спикера, закон поможет упорядочить процесс производства кино и его проката.

«На сегодняшний день в этом вопросе, о роли государства в поддержке кинематографии Казахстана, закон — это вопрос номер один. Отсюда уже выходят и налоговые преференции, и дорожная карта», — сказал Шукенов.

Он добавил, что по дорожной карте можно было бы запустить программу «100 кинотеатров» по аналогии с проектом «100 школ, 100 больниц». Директор киноцентра привел в пример опыт России, где подобный закон был принят в 1996 году. По его мнению, этот шаг помог российскому кино стать конкурентоспособным «во всех отношениях».

На сегодняшний день в этом вопросе, о роли государства в поддержке кинематографии Казахстана, закон — это вопрос номер один. Отсюда уже выходят и налоговые преференции, и дорожная карта

В то же время Шукенов отметил, что в Казахстане работают всего 65 кинотеатров с 200 кинозалами, а этого количества недостаточно для развития казахстанского кинопроката. Шукенов считает, что новые объекты нужно строить не только в крупных городах, но и в районных центрах, а для инвесторов в строительство нужно снижать процентные ставки.

Также одной из проблем он назвал тот факт, что многие кинокомпании переходят на «цифру», так как на работу с пленкой требуются большие затраты. Стоит отметить, что из 200 кинозалов цифровое кино готов показывать только 71.

В заключение Шукенов рассказал, что своей главной мечтой он считает появление в Казахстане кинокомпаний полного цикла, которые могли бы не только снимать кино, но прокатывать его (причем, в своих собственных сетях), а также заниматься его дальнейшей дистрибуцией.

«Если мы доживем до этого дела, то, я думаю, сегодняшние вопросы (о проблемах казахстанского кинопроката. — Прим. автора) больше не возникнут», — сказал Шукенов.

Казахстанский фильм может окупиться, только если на него было потрачено не более 340 тысяч долларов. Об этом на заседании клуба Института политических решений (ИПР) рассказал режиссер Тимур Касымжанов.

Автор молодежного комикса «Супербаха» рассказал, что казахстанский фильм на практике может собрать кассу в 100 миллионов тенге (около 673 тысяч долларов). Исключением могут стать отдельные примеры, такие как «Ликвидатор» Акана Сатаева, который заработал 180 миллионов тенге (около 1,2 миллиона долларов). Касымжанов отметил, что половина кассы достается кинопрокатчикам, и поэтому работать с небольшими бюджетами оказывается выгодней.

Причины скромных кассовых сборов, по мнению Касымжанова, заключаются в том, что казахстанские зрители недостаточно доверяют отечественному кино

Причины скромных кассовых сборов, по мнению Касымжанова, заключаются в том, что казахстанские зрители недостаточно доверяют отечественному кино. В то же время режиссер отметил, что в стране очень мало профессиональных кинематографистов. Также он связал низкий спрос с финансовым кризисом, из-за которого зрители начали экономить на походах в кино.

Режиссер считает, что казахстанским кинематографистам необходимо научиться работать с небольшими бюджетами и повышать количество и качество выпускаемых фильмов. В качестве примера он привел опыт Узбекистана, где в год в прокат выходит около 80 картин.

Источник: Tengrinews.kz

  •  
Интернет-магазин Flip.kz

Поделится новостью

Recent Articles

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2017 Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане