2.4 Назарбаев встретится с Обамой » Запись » Сегодня в Казахстане.

Назарбаев встретится с Обамой

Интернет-магазин Flip.kz

Казахстанско-американская комиссия по стратегическому партнерству будет создана Астаной и Вашингтоном, сообщила в четверг пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана по итогам переговоров в США главы МИД Казахстана Ержана Казыханова и Госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Назарбаев встретится с Обамой«В ходе встречи стороны приняли решение о преобразовании механизма двусторонних политических консультаций до уровня «Казахстанско-американской комиссии по стратегическому партнерству», как наиболее полно отвечающему возрастающему уровню и содержания взаимодействия двух стран», — говорится в сообщении МИД, распространенном в четверг.

По данным внешнеполитического ведомства, в ходе беседы Казыханова и Клинтон была «вновь подтверждена приверженность укреплению стратегических диалогов по Афганистану, демократизации, сотрудничеству по безопасности и ядерному нераспространению, энергетике и торговле».

Главы внешнеполитических ведомств обсудили весь комплекс казахстанско-американского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, обратив приоритетное внимание вопросам обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, диверсификации экономики нашей страны через развитие научно-технической кооперации.

«США намерены и дальше оставаться в числе крупных инвесторов и торговых партнеров Казахстана», — отмечается в сообщении.

Совместные усилия по обеспечению глобальной и региональной безопасности, в том числе в контексте предстоящей в марте встречи президентов Нурсултана Назарбаева и Барака Обамы в рамках второго Саммита по ядерной безопасности в Сеуле, получили свое дальнейшее обсуждение в ходе переговоров.

Состоялся также обмен мнениями о происходящих в Казахстане процессах демократического развития. Стороны согласились, что прошедшие 15 января 2012 года парламентские выборы в Мажилис, в результате которых был избран многопартийный парламент, является важным шагом вперед в политическом развитии страны. Американская сторона также высоко оценила решение Президента Казахстана  провести выборы в Жанаозене и приверженность открытому и прозрачному расследованию произошедших трагических событий.

Министр иностранных дел и Госсекретарь с удовлетворением отметили перспективы дальнейшего расширения научно-технического сотрудничества между университетами и исследовательскими институтами двух стран.

Астана и Вашингтон договорились о выдаче пятилетних виз и унификации визовых сборов, сообщила в четверг пресс-служба МИД Казахстана.

По информации пресс-службы соответствующая договренность была достигнута  в ходе двусторонних переговоров министра иностранных дел Казахстана Ержана Казыханова и Госсекретаря США Хиллари Клинтон 1 февраля в США.

«В целях облегчения официальных, деловых, частных, студенческих и туристических поездок между двумя странами достигнута принципиальная договоренность об обмене в ближайшее время дипломатическими нотами относительно соглашений о выдаче 5-летних виз и унификации визовых сборов», — сообщает пресс-служба МИД.

Источник: ИА «Новости-Казахстан»

  •  
Интернет-магазин Flip.kz

Поделится новостью

Related Articles

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2017 Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане