2.4 Назарбаев сделал ряд громких заявлений » Запись » Сегодня в Казахстане.

Назарбаев сделал ряд громких заявлений

Интернет-магазин Flip.kz

Казахстан за последние 10 лет увеличил расходы на образования в девять раз, сообщил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает ИА «Новости Казахстан».

Назарбаев сделал ряд громких заявлений«Только за последние 10 лет расходы на образования возросли в 9 раз, от 100 миллиардов тенге до 900 миллиардов тенге», — сказал Назарбаев на торжественном собрании, посвященному 20-летию Независимости Казахстана в четверг.

При этом он отметил, что Казахстан одним из первых в СНГ реализовал уникальную образовательную программу за рубежом.

За первые двадцать лет суверенного развития Казахстан обошел по темпам роста ВВП на душу населения азиатских тигров, заявил в четверг президент республики Нурсултан Назарбаев.

«Если в 1993 году ВВП на душу населения составлял 700 долларов, то сегодня мы достигли показателя 11 тысяч долларов на человека — это рост в 16 раз», — сказал Назарбаев в ходе торжественного собрания по случаю Двадцатилетия Независимости республики.

По его утверждению, таких «темпов развития и улучшения показателей жизнеобеспечения ранее в мировой экономике никогда нигде не наблюдалось».

По оценкам британских специалистов, из 25 самых динамичных экономик первого десятилетия 21 века Казахстан занимает третье место, пропустив вперед лишь Китай и Катар

«Мы всегда брали пример с юго-восточных тигров, приведу пример: в Южной Корее за первые 20 лет суверенного развития ВВП на душу населения вырос всего в три раза, в Малайзии — в два, в Сингапуре — в четыре, в Венгрии — в пять, в Польше — в четыре, у нас — в 16 раз», — подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что согласно классификации Всемирного банка, Казахстан вошел в группу стран с уровнем доходов выше среднего.

«По оценкам британских специалистов, из 25 самых динамичных экономик первого десятилетия 21 века Казахстан занимает третье место, пропустив вперед лишь Китай и Катар», — продолжил Назарбаев.

Он также напомнил, что совокупные резервы Национального банка вместе с активами нацфонда в настоящий момент приближаются к 80 миллиардам долларов.

«Когда в 1993 году нам надо было внедрять национальную валюту, чтобы иметь нацвалюту, у нацбанка должны были быть обеспечивающие деньги, и у нас не было,  теперь можно сказать,  несчастных 500 миллионов долларов, которые позволили бы внедрить эти деньги, мы должны были заплатить за отпечатку денег — таких денег не было. Сегодня одни резервы — около 80 миллиардов долларов», — констатировал казахстанский лидер.

Он напомнил, что в этом году в рейтинге всемирного банка по ведению бизнеса Казахстан занял почетное 47 место, оставив позади все страны СНГ.

«Казахстан успешнее других стран СНГ осуществил переход к рынку, за время независимости количество субъектов МСБ выросло более чем в 35 раз — с 19 тысяч в 1993 году до более чем 675 тысяч в этом году, более двух миллионов наших граждан нашли там себе работу. За последние 10 лет выпуск продукции этого сектора вырос в 20 раз и составляет сегодня 7 триллионов тенге», — заключил Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает казахский язык мощным оружием, способным объединить республику.

«Мощное оружие, объединяющее казахстанский народ — это наш государственный язык. Казахский язык, который был на грани исчезновения, получил статус и снова возродился вместе с независимостью», — сказал Назарбаев в четверг, выступая на торжественном собрании в честь празднования 20-летия независимости страны.

Мощное оружие, объединяющее казахстанский народ — это наш государственный язык

Глава государства напомнил, что в годы независимости в Казахстане было возведено более тысячи школ с казахским языком обучения.

«Если в 1991 году учеников обучавшихся на казахском языке было всего 32 процента, то этот показатель сегодня превысил 85 процентов. Теперь до 2020 года число соотечественников, владеющих государственным языком, доведем до 95 процентов. Этого рубежа мы намерены достигнуть поэтапно», — отметил он.

В Казахстане, по информации президента, более 30 тысяч детей представителей других этносов обучаются на казахском языке.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что 15 января казахстанцы сделают правильный выбор.

Пятнадцатого января 2012 года в Казахстане пройдут внеочередные выборы в мажилис (нижняя палата парламента).

«Символично, что первым важным событием политического календаря третьего десятилетия Независимости станут выборы в маслихаты и мажилис, которые впервые в истории будет не менее чем двухпартийным», — сказал Назарбаев в четверг, выступая на торжественном собрании в честь празднования 20-летия независимости страны.

«У меня нет никаких сомнений в том, что казахстанцы поддержат курс стабильности и согласия, это наша общая задача, курс форсированной индустриализации, инновационного развития и интеграции, поскольку нет им альтернативы», — подчеркнул он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой выработки всемирного антикризисного плана.

«К сожалению,  форматы   G-20,  G-8 демонстрируют их неэффективность, даже не началось обсуждение мирового антикризисного плана. Я предлагаю радикально расширить число участников в поисках антикризисных решений для мира», — сказал Назарбаев, выступая в четверг на торжественном собрании, посвященном 20-летию Независимости Казахстана.

Новую коммуникативную площадку Назарбаев  предложил  назвать «проект G-глобал».

«Она может существовать, как электронный сетевой бретенгут, рабочей площадкой для него может стать Астанинский экономический форум», — пояснил президент.

Казахстан совместно с Организацией Исламского Сотрудничества выступает с инициативой проведения в 2012 году всемирной антикризисной конференции

«Казахстан совместно с Организацией Исламского Сотрудничества выступает с инициативой проведения в 2012 году всемирной антикризисной конференции. В ней могут принять участи все страны мира, выработать проект плана мировых реформ, который мог бы стать антикризисным планом Организации Объединенных Наций», — заявил глава Казахстана.

Обращаясь с трибуны торжественного собрания в Астане к  мировому сообществу, Назарбаев напомнил, что «в самом начале 2009 году, в разгар кризиса я выступил с инициативой мировой финансовой реформой».

«Я говорил, что косметические антикризисные меры не спасут мир от волн нарастающего кризиса. Ход событий подтвердил эти слова,  пока никто не смог предложить антикризисный мировой план, который был принят на консенсусной основе», — отметил Назарбаев.

Назарбаев отметил, что  выступает «с этой инициативой именно с трибуны 20-летия независимости потому, что наша суверенная страна за эти годы стала надежным партнером мирового сообщества».

«Сегодня мы возглавляем всемирное движение «За безъядерный мир», достойно представленный в Организации Объединенных Наций. Мы успешно председательствовали в ОБСЕ, провели первый и пока единственный в 21 веке саммит ОБСЕ в Астане. В этом году мы возглавили Организации Исламского Сотрудничества. У нас проходят съезды мировых религий. В Астане любят проводить международные конференции многие организации. Я это перечислил потому, что, предлагая   Global — G, хочу сказать что есть сегодня Казахстану доверие мирового сообщества и у нас есть мандат, для того чтобы обратится, я уверен, что наш призыв будет услышан», — заключил президент.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что страны с закрытой экономикой не имеют будущего, а интеграция — это магистраль в будущие.

«В 21 веке подлинная независимость Казахстана не может быть без нашего активного участия в региональных и глобальных интеграционных процессах. Интеграция — это магистраль в будущие. Это огромные возможности для казахстанского бизнеса, всех казахстанцев. Замкнутые экономические страны не имеют будущего, только интеграция наше будущее»,- сказал Назарбаев на торжественном собрании, посвященному 20-летию независимости Казахстана  в четверг в Астане.

Именно эти подходы составляли основы моей идеи по созданию Евразийского союза. И сегодня она воплощается в жизнь

Он отметил, что интеграция — «это надежные международные гарантии нашего суверенитета и целостности, прочная база региональной безопасности во всех ее измерениях». «В глобальном мире ни одна страна не может быть уверенной в своем будущем, если ее соседи бедны, нестабильны и подвержены рискам», — считает Назарбаев.

«Именно эти подходы составляли основы моей идеи по созданию Евразийского союза. И сегодня она воплощается в жизнь», — отметил глава Казахстана.

По словам Назарбаева, благодаря ЕЭП Казахстан улучшит свое экономическое положение. «Первая из стран Центральной Азии вырвется из континентальной замкнутости, мы получим доступ на льготных условиях к российской, белоруской транспортной инфраструктуре», — отметил он.

Источник: ИА «Новости-Казахстан»

  •  
Интернет-магазин Flip.kz

Поделится новостью

Related Articles

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2017 Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане