2.4 Что ждет Казахстан после парламентских выборов » Запись » Сегодня в Казахстане.

Что ждет Казахстан после парламентских выборов

Интернет-магазин Flip.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что сделан качественный прорыв в вопросах евразийской интеграции, передает ИА «Новости Казахстан».

Что ждет Казахстан после парламентских выборов«Мы добились качественного прорыва в евразийской интеграции, идею которой я выдвинул 17 лет назад. Заработал ТС, неделю назад подписаны трехсторонние договоренности о формировании с 1 января 2012 года ЕЭП», — сказал глава государства, выступая в пятницу на внеочередном съезде партии «Нур Отан».

«Этот шаг является еще одной гарантией нашей независимости и на порядок укрепляет нашу внешнюю экономическую безопасность и региональную стабильность», — подчеркнул он.

Глава государства отметил, что успехи Казахстана на международной арене уникальны и беспрецедентны для всех новых независимых государств.

«В 2010 году Казахстан достойно возглавил ОБСЕ, астаниский саммит ОБСЕ стал одной из золотых страниц нашей и мировой истории. Сейчас, в очень сложное время, мы  выполняем миссию председательствования в ОИС (Организации исламского сотрудничества). Наша страна заметно укрепила лидерские позиции в глобальном антиядерном движении», — перечислил президент.

Инвестиции в несырьевой сектор Казахстана к 2017 году вырастут на 15%, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Наша страна вступает в эпоху масштабной модернизации. В 2017 году инвестиции в несырьевой сектор экономики вырастут на 15%, значительно увеличится доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП, экспорт готовой продукции увеличится на 40%, в 1,5 раза увеличится производительность труда  промышленности, удвоится объем производства металлургии, в химической отрасли, продукции нашей легкой промышленности на треть обеспечат потребности внутреннего рынка. В целом наше видение будущего учитывает главные вызовы 21 века», — заявил глава государства.

Мировой кризис отразится, естественно, и на нас и он внесет свои коррективы. Поэтому, несмотря на все наши успехи, мы должны быть готовы к любым непредвиденным ситуациям

Он отметил, что не относит себя ни к оптимистам, ни к пессимистам, и констатировал: «сегодня очевидно, что к глобальным катаклизмам может привести рост государственного долга в ослабленных кризисом экономиках».

«Мировой кризис отразится, естественно, и на нас и он внесет свои коррективы. Поэтому, несмотря на все наши успехи, мы должны быть готовы к любым непредвиденным ситуациям», — подчеркнул он.

По мнению Назарбаева, главный вопрос современной политики — это вопрос о предназначении государства.

«Можно обобщено назвать нынешние тревожные события в десятках стран кризисом государственных ценностей. Оздоровление современных государств — это возвращение к тем базовым ценностям, которые невозможно измерить. Отступление от справедливости и есть глубинная причина мирового кризиса. Восстановление справедливого порядка и будет основой посткризисного мира. Необходимы справедливые международные отношения, нужна справедливая международная финансовая система, справедливая мировая валюта», — заключил президент.

Вслед за досрочными парламентскими выборами последуют обновления в исполнительной власти, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Предстоящие выборы в мажилис — это важный шаг модернизации политической системы, процесс обновления центральных государственных органов власти начинается с мажилиса и маслихатов, поэтому инициатива депутатов о досрочных выборах заслуживает только глубокого уважения», — сказал Назарбаев, выступая в пятницу на внеочередном съезде партии «Нур Отан».

Будет сформировано новое правительство, качественно обновлены министерства и ведомства

«Волеизъявлением избирателей будет досрочно реализована важная норма конституционной реформы, по итогам голосования впервые будет сформирован парламент, действующий на многопартийной основе, с участием не менее двух партий — фракций. Затем будет сформировано новое правительство, качественно обновлены министерства и ведомства. Все это существенно повышает планку ответственности всех политических партий», — убежден глава государства.

Он отметил, что «сегодня важно четко понять, в чем заключен смысл политической конкуренции в новых условиях».

«Если посмотреть на мир, то в 21 веке сила успешной партии не в том, как извращенно она умеет критиковать, сила партии — в ее способности провести общество через горнило испытаний, укрепить стабильность и единство в обществе», — заключил президент.

Роль Нур Отана в формировании кадрового состава исполнительных органов власти должна быть усилена, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Всем — от бюро политсовета (партии) до первичной организации — надо осваивать новые формы политической работы. В нашей партии должна быть четкая система кадровой политики, следует усилить роль партии в отборе кадров на ответственные посты государственных менеджеров: от руководителей департамента в районе и области до министра», — подчеркнул президент, выступая в пятницу на внеочередном съезде партии «Нур Отан».

В нашей партии должна быть четкая система кадровой политики, следует усилить роль партии в отборе кадров на ответственные посты государственных менеджеров

Он отметил, что партия «Нур Отан» должна быть центром выдвижения стратегических государственных инициатив.

«Считаю важным, чтобы проекты важных законов и программ предварительно широко обсуждались на партийных площадках, съездах, конференциях, расширенных заседаниях политсоветов. Нужен единый алгоритм деятельности руководства партии и ее фракции в парламенте, нужна четкая система координации работы депутатов- «нуротановцев» во всех маслихатах», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что выполнение новой платформы должно быть на строгом контроле партийного руководства. Он предложил в центральном аппарате партии создать институт кураторов по важнейшим направлениям и проектам индустриализации, социальной модернизации, жилищной политики, работы с молодежью, ветеранами, НПО.

Источник: ИА «Новости-Казахстан»

  •  
Интернет-магазин Flip.kz

Поделится новостью

Related Articles

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2017 Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане