2.4 Началось выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса Казахстана » Запись » Сегодня в Казахстане.

Началось выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса Казахстана

Интернет-магазин Flip.kz

Выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана началось в среду, 16 ноября, сообщил глава Центризбиркома Куандык Турганкулов, передает ИА «Новости Казахстан».

Началось выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса Казахстана«Согласно календарному плану, утвержденному Центризбиркомом Казахстана, в среду началось выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса парламента, избираемых по партийным списком», сказал Турганкулов в среду на заседании ЦИК.

Он уточнил, что выдвижение кандидатов в депутаты завершится 5 декабря. «Регистрация партийных списков (будет осуществляться) с 16 ноября по 15 декабря», — сообщил он.

В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента – мажилиса. Досрочные парламентские выборы назначены на 15 января 2012 года.

Избрание девяноста восьми депутатов мажилиса осуществляется по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Девять депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана.

В соответствии с Конституцией страны и законом о выборах, депутатом мажилиса может быть лицо, достигшее двадцати пяти лет, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние десять лет.

В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Не может быть кандидатом в депутаты лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке.

Регистрация партийных списков (будет осуществляться) с 16 ноября по 15 декабря

Право выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке, а в отношении кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, — совету Ассамблеи.

Политические партии составляют партийные списки в алфавитном порядке государственного языка. Партийный список представляется в Центризбирком представителем политической партии одновременно с выпиской из протокола высшего органа политической партии о выдвижении партийного списка. Полномочия представителя должны быть подтверждены соответствующими документами.

Выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, производится советом Ассамблеи. Решение совета Ассамблеи народа Казахстана принимается большинством голосов и оформляется выпиской из протокола.

Правительство Казахстана в ближайшее время решит вопрос  финансирования досрочных выборов депутатов мажилиса (нижней палаты парламента), сообщил  глава центральной избирательной комиссии Казахстана Куандык Турганкулов.

«В ближайшее время правительством будут решены вопросы финансирования избирательных кампаний», — сказал Турганкулов на брифинге в среду.

Он добавил, что «в настоящее время Центризбирком располагает всеми необходимыми кадровыми и материальными ресурсами».

«ЦИК готов к проведению выборов на необходимом организационном уровне, обеспечивающем гражданам и всем участникам избирательного процесса возможность свободно и эффективно реализовать их конституционное право», -заверил глава ЦИК.

Он пояснил, что в этом году правительство выделит средства из резерва, «а в следующем году мы фактически сумму эту вернем в бюджет».

Источник: ИА «Новости-Казахстан»

  •  
Интернет-магазин Flip.kz

Поделится новостью

Related Articles

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2017 Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане