2.4 В Казахстан прибудет целая «армия» палеонтологов » Запись » Сегодня в Казахстане.

В Казахстан прибудет целая «армия» палеонтологов

Интернет-магазин Flip.kz

Окаменевшие останки реликтового создания Samrukia nessovi, найденные в нашей стране, стали главной научной сенсацией этого года.

В Казахстан прибудет целая армия палеонтологовКазахстанские палеонтологи обнаружили останки пернатого создания в очень древних геологических пластах, которые относятся к меловому периоду – 80 миллионов лет до нашей эры. Речь идет об окаменевшей челюсти птицы-гиганта. Ученые дали ей латинское название Samrukia nessovi в честь легендарной птицы Самрук, а также палеонтолога Льва Нессова.

Ранее считалось, что пернатые мелового периода были не больше вороны. Самрук, найденный в Казахстане, перевернул эту теорию с ног на голову. Размах крыла птицы, по версии некоторых ученых, мог составлять до восьми метров. Самрук, как предполагают исследователи, был в два раза больше страуса.

Профессор Дарен Наиш из Портсмутского университета (США) набросал приблизительный портрет этой птицы. Так, найденная кость свидетельствует, что длина ее черепа составляла около 30 сантиметров. А ведь голова у птиц – одна из самых маленьких составных частей скелета.

В этом году птице Самрук в англоязычном научном журнале Biology Letters была посвящена целая статья, которую растиражировали все мировые СМИ.

А недавно стало известно, что будущей весной в Казахстан прибудет целая «армия» палеонтологов со всего мира, чтобы попробовать отыскать и другие ценные окаменелости.

Источник: Экспресс-К, Рустем Омаров

  •  
Интернет-магазин Flip.kz

Поделится новостью

Recent Articles

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2017 Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане