2.4 Названа основная причина религиозного экстремизма в Казахстане » Запись » Сегодня в Казахстане.

Названа основная причина религиозного экстремизма в Казахстане

Интернет-магазин Flip.kz

Казахстан принимает необходимые меры для того, чтобы оградить общество от негативного воздействия деструктивных религиозных идей, сообщил заместитель председателя агентства по делам религий республики Марат Азильханов, передает ИА «Новости Казахстан».

Названа основная причина религиозного экстремизма в Казахстане«Естественно, есть интерес как к нашей стране, да и к России, со стороны различных политических сил, и поэтому и мы, и Россия принимаем те меры, которые необходимы для того, чтобы оградить наше общество от негативного воздействия таких деструктивных религиозных идей», — сказал Азильханов, выступая на телемосте РИА Новости о религиозном экстремизме.

«Есть определенные политические интересы различных стран. Те, которые приводят к нетерпимости, это уже не религия, это идеи, которые прикрываются религией, и это всегда, с моей точки зрения, политика. Радикализм — это всегда политизация, это всегда какие-то политические интересы», — считает замепред агентства по религиям Казахстана.

Азильханов считает неверным утверждение, что в Казахстане ислам имеет слабые исторические корни. «Почему-то считается, что, в частности, в Казахстане ислам имеет слабые исторические корни, что надо ориентироваться в знаниях и опыте ислама на другие страны, забывая о том, что у нас есть двенадцати столетняя история», — сказал он.

«У нас есть свои толкователи ислама, которые сумели за это время обеспечить взаимопроникновение и исламского права, и традиций нашего народа. Начинают поиск рецептов, что такое ислам в других странах, выезжают, учатся, приезжают,  привносят совершенно чуждые для нашего общества и понимание, и религиозную атрибутику, которая для нас не приемлема», — сказал Азильханов.

По его словам, один из фактор развития религиозного экстремизма в современном мире — это религиозная безграмотность. «Важно современному человеку грамотно разбираться в религиозных вещах, вопрос тесно проникает к религиозной грамотности современного человека», — заключил он.

Религиозные радикалы используют в своих интересах социальное недовольство на западе Казахстана, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований  Аждар Куртов.

«Если есть какие-то упущения, связанные с нерасторопностью государства в социальной области, недовольства социально — экономическими условиями жизни — а в западных частях Казахстана , судя по забастовке в Мангистау,  некоторые условия для социального недовольства есть — и вот радикалы, исламские в том числе, а уж политические — точно, пытаются использовать это имеющее недовольство в своих целях», — сказал Куртов, выступая в пятницу во время  телемоста, организованного  РИА Новости.

Радикалы утверждают, что вот, видите  к чему приводит атеистическое государство, а, если мы перейдем на те правила, те установки, которые были завещаны нашим предкам всевышнем, если мы проведем реформу, если мы установим халифат, то тогда все пойдет на лад, жизнь наладитс

По его мнению,  подобная пропаганда, в основном,  рассчитана на молодежь.

«Радикалы утверждают, что вот, видите  к чему приводит атеистическое государство, а, если мы перейдем на те правила, те установки, которые были завещаны нашим предкам всевышнем, если мы проведем реформу, если мы установим халифат, то тогда все пойдет на лад, жизнь наладится. К сожалению, часть молодежи, которая не имеет в большинстве четких жизненных ориентиров, которые не могут себя реализовать на высокооплачиваемых рабочих местах, действительно склонна воспринимать эту пропаганду и склонна вставать на строну каких-то радикальных организаций», — пояснил Куртов.

  •  
Интернет-магазин Flip.kz

Поделится новостью

Recent Articles

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2017 Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане