2.4 Глава Агентства по делам религий выступил против хиджабов в Казахстане » Запись » Сегодня в Казахстане.

Глава Агентства по делам религий выступил против хиджабов в Казахстане

Интернет-магазин Flip.kz

Нам не следует стесняться того, как мы принимаем ислам: он адаптирован с учетом нашей культуры, традиции и ментальности, он естественным образом имеет свои особенности, сохраняя истинные каноны ислама.

Глава Агентства по делам религий выступил против хиджабов в КазахстанеОб этом в интервью газете «Казахстанская правда» заявил глава Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф.

«Насколько известно из исторических сведений и художественной литературы, казахи растили своих дочерей в свободе, не заставляя покрывать волосы. Традиционные казахские имена говорят нам о том, что казахи придавали особое значение красоте волос: Сулушаш, Карашаш, Алтыншаш, Гульшаш. Желая красоты своим дочерям, они называли их Ботакоз, Ажар, Кыз-Жибек, Баян сулу, Кунсулу, Асем, Кырмызы. Девушки могли состязаться с джигитами в искусстве айтыса и участвовать в национальных играх «Кыз куу» и «Алтыбакан».

В то же время в казахском обществе как мужчины, так и женщины носили традиционные голов­ные уборы, которые варьировали в зависимости от сезона и благосостояния. С непокрытой головой разрешали ходить всем детям.

Насколько известно из исторических сведений и художественной литературы, казахи растили своих дочерей в свободе, не заставляя покрывать волосы

Девочки-подростки, незамужние девушки часто носили такие головные уборы, как бурік (с меховым околышем) или такыя (вид тюбетейки), украшенный вышивкой.

Женщины использовали орамал в традиционном казахском стиле. Пожилые женщины надевали кимешек. Невесты украшали себя высоким головным убором, богато украшенным перьями, – саукеле», — отметил Кайрат Кайырбекулы.

По его словам, закрывания лица в традиционной казахской среде – вообще никогда не существовало.

Казашки в повседневной жизни не закрывали лицо, не находились в затворничестве и юридически не были лишены права общения с членами других семей без разрешения мужа.

«Сегодня поверхностным суждениям о хиджабе, влиянию чуждой культуры и идеологии может противостоять только наш традиционный ислам. В богатом словарном запасе казахского языка нет понятия «хиджаб».

Сегодня поверхностным суждениям о хиджабе, влиянию чуждой культуры и идеологии может противостоять только наш традиционный ислам

Наши прадеды также знали, что в Священном Коране понятие «хиджаб» употребляется не как одежда женщины. В Коране изначальный смысл этого слова означает – изгородь, завеса, перегородка, занавес, ширма.

В Коране слово «хиджаб» упоминается только четыре раза. В 46-м аяте суры «аль-Аграф»: «Между ними (Раем и Адом) будет хиджаб (изгородь)». В 5-м аяте суры «Фуссылат»: «Они (жители Мекки, которые еще не приняли ислам) говорят (Пророку Мухаммеду): «Наши сердца закрыты для того, к чему ты призываешь нас, наши уши поражены глухотой, а между нами и тобой – хиджаб (завеса). Трудись же, и мы будем трудиться». В 51-м аяте суры «аш-Шура»: «Человек не достоин того, чтобы Аллах разговаривал с ним иначе, как посредством откровения или через хиджаб (завесу, ширму). Или же Он (Аллах) отправляет посланца, который с Его позволения внушает посредством откровения то, что Он желает».

В 53-м аяте суры «аль-Ахзаб»: «О те, которые уверовали! Не входите в дома Пророка, если только вас не пригласят на трапезу, но не дожидайтесь ее приготовления (не приходите заранее). Если же Вас пригласят, то входите, а когда поедите, то расходитесь и не усаживайтесь для разговоров. Этим вы причиняете неудобство Пророку. Он стыдится вас, но Аллах не стыдится истины. Если вы просите у них (жен Пророка) какую-либо утварь, то просите у них через хиджаб (завесу, перегородку)», — заявил глава Агентства по делам религий.

Как мы видим, в этих аятах Корана слово «хиджаб» не имеет ничего общего с ношением женщинами платка.

Обобщая, хочу подчеркнуть, что нельзя слепо копировать чужие обычаи, следовать чужой культуре, в частности арабской. Следует всегда помнить, что казахский народ может сохранить свою сплоченность, согласие и единство, только следуя обычаям и традиционной религии своих предков.

__________________________________________________

Группа частных охранных предприятий «Таггерд» оказывает охранные услуги самого широкого спектра. В индивидуальном порядке Вы получите услуги от консультации специалистами высокой квалификации до комплексного обслуживания.

  •  
Интернет-магазин Flip.kz

Поделится новостью

Recent Articles

Комментарии:

One Response to “Глава Агентства по делам религий выступил против хиджабов в Казахстане”

  1. artyk:

    Совершенно верное суждение!Пусть арабы носят свою одежду,а казахи свою.Хиджаб это полный отстой!Молодые девушки ходят как бабки,укутанные в балахон.

Оставить комментарий

© 2017 Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане