2.4 Назарбаев провел совещание с акимами Алматы, Астаны и областей » Запись » Сегодня в Казахстане.

Назарбаев провел совещание с акимами Алматы, Астаны и областей

Интернет-магазин Flip.kz

Открывая совещание, глава государства отметил, что разработаны соответствующие программы по экономическому развитию страны.

Назарбаев провел совещание с акимами Алматы, Астаны и областейПрежде всего это Программа форсированного индустриально-инновационного развития, программы «Занятость», «Производительность», «Питьевые воды», «Дорожная карта бизнеса» и жилищно-коммунального хозяйства.

На реализацию этих программ, помимо программы индустриализации, уже выделено государством 165 млрд тенге.

Реализуется ряд других программ.

Президент отметил, что в виде трансфертов регионы получили 1,5 трлн тенге.

– Все направления, все программы, которые мы выполняем, обеспечены средствами. Дело только за тем, чтобы контролировать выполнение той работы, которая была поручена.

Задача поставлена, чтобы экономика в этом году и последующем росла темпами в 7 процентов. Это – непростая задача. Стабильность мировой экономики мы гарантировать не можем. Ввод и работа предприятий – это подспорье, которое будет помогать в случае изменений конъюнктуры цен на наши ресурсы, – подчеркнул президент.

По стране достигнут темп роста экономики 7,1%, объем промышленного производства вырос почти на 6%. Наибольший рост промышленности отмечен в городе Астане (на 44,9%), Акмолинской (38,9%), Жамбылской (28%) областях и городе Алматы (22%). Снижение промышленного производства к уровню прошлого года наблюдается в Павлодарской (на 2%) и Костанайской (1%) областях.

Число активно действующих субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 6%, объем торговли – на 15%. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения увеличились на 12,5%. Наибольший рост доходов населения отмечен в Атырауской (20%), Северно-Казахстанской (20%), Акмолинской (17%) и Карагандинской (15,8%) областях. Самый низкий рост номинальных денежных доходов – в Жамбылской (2,4%) и Западно-Казахстанской (2,6%) областях.

– С начала этого года мы на 30% подняли пенсии, а за последние три года – в два раза, с 1 июля бюджетникам подняли на 30%. Это мы сделали, несмотря на кризис, – отметил глава государства.

В прошлом году стартовала Программа форсированного индустриально-инновационного развития. Было введено 152 объекта в первый год, создано 25 тысяч новых рабочих мест. С начала нынешнего года реализовано 75 инвестиционных проектов на 114 млрд тенге. До конца года планируется запустить еще 129 проектов. Таким образом, в этом году будет введено 204 объекта.

– Это объекты, которые работают, начинают вносить весомый вклад в развитие экономики. И, самое главное, они закладывают системную основу для дальнейшей диверсификации нашей экономики, – подчеркнул президент.

Глава государства также подчеркнул, что вопросы индустриально-инновационного развития и каждый объект необходимо держать на контроле как важнейшую программу государства по дальнейшему развитию экономики.

Президент отметил, что особого внимания требует ситуация по ценам на горюче-смазочные материалы и продовольствие. Цены на ГСМ растут во всем мире, потому что растут цены на нефть и газ.

– Надо эти вопросы людям четко разъяснять. У нас самые дешевые горюче-смазочные материалы по сравнению с нашими соседями. Так долго продолжаться не может. Все должны знать, что нужно увеличивать производительность труда предприятий, а цены будут расти, как растут во всем мире, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что с начала года во всех регионах был отмечен рост цен на продовольственные товары. Наибольший рост цен на социально значимые продовольственные товары зафиксирован в Жезказгане (15% с начала года). В городах Атырау, Алматы, Талдыкоргане, Астане и Усть-Каменогорске цены выросли на 10–12%.

– То, что это объясняют ростом цен на ГСМ, – не выдерживает никакой критики. Системно данными вопросами правительство и акимы пока не занимаются. Для сведения: в ряде развитых стран законодательно определяется перечень товаров и услуг, на которые устанавливаются фиксированные цены. В США, Австрии государство контролирует до 10% цен, во Франции, Японии, Греции – до 20%.

При этом на сельхозпродукцию контроль цен составляет от 50 до 90%. В своем послании я уже ставил задачу повысить в два раза к 2015 году производительность труда в сельском хозяйстве за счет внедрения новых технологий. Во многих регионах этим пока не занимаются.

Я езжу по точкам, где достигнута высокая производительность, чтобы вы видели. Это у нас в Казахстане. Во многих регионах  урожайность овощей и картофеля продолжает составлять 15 тонн с гектара, в то время как на основе капельного орошения можно получать от 60 до 100 тонн.

Эти овощи можно выращивать везде – и на севере, и на юге, и на западе, и на востоке. Оборудование для капельного орошения выпускается, технология у нас разработана, опыт имеется. На прошлой неделе я посещал Енбекшиказахский район Алматинской области, где крестьяне на основе капельного орошения получают до 100 тонн томатов с гектара.

В Южно-Казахстанской области – 120. Данная технология позволяет в разы снизить себестоимость продовольствия и цены соответственно. Всем известно, что цены на плодоовощную продукцию растут не первый год, однако ни акимы, ни Минсельхоз должных выводов не сделали, расширением производства сельхозпродукции не занимаются.

Посевы овощей и картофеля по всей республике в текущем году не увеличились, а даже уменьшились (в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях). Это никуда не годится, – сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что в каждой области необходимо начать проекты по внедрению современных технологий капельного орошения и ускорить строительство теплиц, овощехранилищ, предприятий по переработке.

По предстоящей уборке урожая Нурсултан Назарбаев отметил, что из бюджета сельскому хозяйству в этом году выделено 177 млрд тенге, в том числе 55 млрд субсидий и 17 млрд на создание стабилизационных фондов продовольствия в регионах. Для проведения уборки выделено более 400 тысяч тонн горючего по льготным ценам. Все необходимые условия для успешного проведения уборочной кампании созданы. По прогнозам Минсельхоза, урожай зерновых ожидается на уровне 17–17,5 млн тонн, в том числе пшеницы – 15 млн тонн.

– Мной было дано поручение – закупая большое количество иностранной техники, необходимо побуждать производителя к сборке этой сельхозтехники в Казахстане. Это важный вопрос, – сказал президент.

По вопросу защиты растений, борьбы с вредителями, болезнями – необходимо в августе усилить эту работу. Ремонт сельских дорог также напрямую связан с развитием сельского хозяйства.

– По основным трассам перевозки с полей на элеваторы необходимо посмотреть и проработать, – сказал президент.

Глава государства отметил, что этой осенью надо думать о следующем годе. Это будет хороший год. По всем видам продукции есть возможность получить хороший урожай. Надо максимально поработать с ярмарками, помочь людям сделать дешевые заготовки на зиму. Районы должны работать с городами, которые они обеспечивают продовольствием.

– Подготовку к зиме сейчас возьмите на контроль. Посмотрите цены на коммунальные услуги, программу модернизации ЖКХ, которую правительство проводит. Там, где разъяснили программу, она работает. Какое еще государство предоставляет такие льготы, чтобы собственное жилье можно было привести в порядок? Как только люди почувствуют, программа двинется.

Сделайте пример – один квартал, один микрорайон, один дом. Привезите людей, пусть жители показывают. Если мы этим не займемся, то на многие годы растянем реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства, – сказал Нурсултан Назарбаев.

– По моему призыву молодежь идет в село. В первые годы все начинают об этом говорить, приглашают, устраивают. Но потом все затихает. Никто не знает, какая молодежь пришла в село, сколько врачей, сколько учителей, как они там работают. Для чего строим школы, если не будет там нормальных учителей, для чего строим клиники, если не будет нормальных врачей?

По ротации кадров мы из центра отправили 140 молодых специалистов из правительства, министерств, чтобы они поработали на местах – в районах, областных акиматах. Чтобы они не только специализацию прошли, а приобрели житейский опыт.

В центр надо брать тех, кто проработал на местах, в деревне, районе, городе, занимались делом. Во время своих поездок по регионам я хочу встретиться с этими людьми. Большее понимание местных проблем будет, если они поработают. В центральные органы надо приглашать специалистов не только имеющих западное образование, но в первую очередь тех, кто получил практические навыки на местах, – отметил глава государства.

– По СПК. Закон о корпорациях приняли, деньги на капитализацию выделили, передали СПК местных акиматам. Надо, чтобы акиматы отчитались, чем они занимаются, особенно в сельских районах. В сельском хозяйстве все достаточно просто. Села, которые находятся вблизи крупных городов, должны снабжать продовольствием эти города.

Крупные зерновые регионы должны при огромных площадях их эффективно использовать. Необходимо помогать развитию подворий. Там, где получается с овощами, фруктами лучше, пусть этим занимаются, там, где зерно, – пусть зерном занимаются, где животноводство – пусть занимаются животноводством.

Я поручаю правительству и моей администрации, чтобы все эти вопросы взяли под контроль. Закончим уборку, и затем мы соберем всех, потребуем отчет, подведем итоги и определим задачи – и по кадрам, и по делам обеспечения продовольствием населения, и по другим вопросам, – сказал президент.

По вопросам подготовки к отопительному сезону глава государства отметил, что на сегодня отремонтировано 66% котельных, 64% теплотрасс у которых теплоизоляция труб ппу, 57% сетей водоснабжения. Для работы в зимних условиях подготовлено 65% объектов здравоохранения, образования и других учреждений социальной сферы. Высокой остается задолженность потребителей коммунальных услуг (почти 10 млрд тенге). При этом наибольшая задолженность приходится на Алматы, Астану, Алматинскую и Кызылординскую области.

– Поручаю акимам основательно провести работы по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону, обеспечить их стабильное функционирование. В случае повторения ситуаций, возникших в Семее и Приозерске, персональную ответственность будут нести соответствующие акимы, – подчеркнул президент.

Президент отметил, что празднование 20-летия независимости проходит в соответствии с утвержденными планами.

– Основная работа должна проводиться на местах. Чтобы в каждом селе, каждой деревне почувствовали улучшение состояния дорог, водоснабжения, медицинского обслуживания, образования. Чтобы в каждом населенном пункте чувствовался пульс юбилейного года. Хорошую атмосферу необходимо создать во всех трудовых коллективах. Молодое поколение не представляет, с какими трудностями мы сталкивались. Независимость пришла к нам через большие трудности.

Абсолютной независимости нигде не бывает. Вопросы интеграции, глобализации говорят о том, что мы живем в огромном взаимосвязанном мире. Когда создавалось независимое государство, мы прошли через трудности развала единого государства, когда прилавки в магазинах были пустыми, не могли топить электростанции, не выплачивались пенсии и заработные платы, мы прошли кризис в Юго-Восточной Азии, последний мировой кризис. Сделали известной нашу страну во всем мире.

В прошлом году мы возглавили ОБСЕ. В этом году председательствуем в ОИС. Большая разъяснительная работа должна проводиться. Нужно воспользоваться энтузиазмом встречи 20-летия независимости и сделать то, что мы должны сделать для народа, для людей. Государство, независимость, экономика, все наши программы – конечная их цель – еще больше повысить благосостояние людей.

Вы посмотрите, что делается в мире: огромные государства на грани дефолта, снижают заработные платы, снижают пенсии, останавливаются заводы, закрываются предприятия, сокращаются государственные расходы. И у нас экономия должна быть важным делом каждого. Например, у нас производятся диодные лампы, их нужно использовать хотя бы в уличном освещении, административных зданиях.

На 20–30% сокращается потребление электроэнергии. Конечно, основное потребление, расходы – у промышленности. Если промышленность потребляет много электроэнергии, значит, используются отсталые технологии, старая техника. Нужно внедрять новые малорасходные технологии. Программы все разработаны, средства выделены, надо выполнять. Введенные объекты должны работать, выпускать продукцию. Желаю всем успешной работы, – сказал глава государства.

В работе совещания кроме акимов Астаны, Алматы и областей Казахстана  приняли участие премьер-министр Карим Масимов, руководитель администрации президента Аслан Мусин.

По итогам совещания глава государства дал ряд конкретных поручений.

Источник Литер

 

  •  
Интернет-магазин Flip.kz

Поделится новостью

Related Articles

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2017 Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане