2.4 НПО связывают экстремизм в Актобе и взрыв в Астане с коррупцией » Запись » Сегодня в Казахстане.

НПО связывают экстремизм в Актобе и взрыв в Астане с коррупцией

Интернет-магазин Flip.kz

Уровень коррупции в Казахстане достиг критической отметки. Об этом говорят события последних недель: экстремизм в Актюбинской области, взрыв в Астане, заявила на состоявшемся в Алматы круглом столе «Коррупция в РК: безопасность в опасности!» президент ОФ «Амансаулык» Бахыт Туменова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

НПО связывают экстремизм в Актобе и взрыв в Астане с коррупцией «Речь о представляющих наибольшую опасность коррупционных проявлениях. Тех, что связаны с непосредственными нуждами рядовых граждан. А это уже формирует устойчивое и негативное отношение населения к органам государственной власти и их деятельности, создавая питательную среду для экстремизма и иных антигосударственных и антиобщественных процессов. Коррупция разрослась до таких масштабов, что стала представлять собой серьезную угрозу национальной безопасности государству», — считает Туменова.

По словам спикера, в прошлом году уровень индекса восприятия коррупции Казахстана в мире достиг 2,9 и государство занимает сегодня 105-е место в мире из 183 исследуемых стран. Однако в России, для сравнения, дела обстоят хуже — эта страна находится на 154-м месте в ежегодном рейтинге государств мира, составляемый компанией Transparency International. Но в отличие от соседнего государства, которое в 2010 году занимало 162-е место, Казахстан свои «коррупционные» позиции понизил на 15 пунктов.

Интересные статистические данные привела президент исследовательского центра SANGE Жанар Джандосова, рассказавшая о проявлениях коррупции в добывающих странах и способах противостояния ей.

«Мы считаем себя достаточно развитой страной, однако у нас низкий индекс демократии — 3,3. Почти такие же показатели у Нигерии и Анголы. Свобода СМИ — 68,5. Здесь мы недалеко ушли от Саудовской Аравии и Ливии. Доля в мировом экспорте нефти — всего два процента. При всем этом мы не входим в десятку стран с самым высоким доходом, мы — 11-е в списке. Казахстан в 2009 году по легкости ведения бизнеса занимал 74-ю позицию, теперь же расположился на 59-м месте. Из 183 стран это в целом показатель хороший, но вот данные по таможне оставляют желать лучшего: среди всех стран самая коррумпированная таможня в Казахстане — за год ситуация улучшилась на одну позицию, сменив 182-е место на 181-е. Это все данные КИСИ. Казахстанцев в первую очередь беспокоят рост цен (инфляция) и коррупция, и потом только безработица, проблемы здравоохранения», — констатирует Джандосова.
Казахстанские методы борьбы с коррупцией не совсем эффективны, считает общественница. По ее мнению, надо брать пример с Грузии, где обновляется штат и повышаются зарплаты. Джандосова предложила обсуждать эти проблемы с казахстанским обществом: «Отнести коррупцию в разряд стратегических проблем, проводить общественный мониторинг, полномасштабные исследования, оказывать помощь в законопроектах. Гражданский сектор должен решать, что должно быть в программе».

В работе круглого стола кроме представителей НПО, госструктур приняли участие депутат Европейского парламента Марек Мигальски, генеральный консул представительства посольства Великобритании в Алматы Стивен Хиклинг, советник по программам прав человека и верховенства закона ОБСЕ Штефан Бухмайер. По окончании работы участники форума примут резолюцию, в которой будут обозначены предложения, направленные на изменение коррупционной ситуации в стране.

Автор: Жулдыз Сейсенбекова
Источник: Tengrinews.kz.
  •  
Интернет-магазин Flip.kz

Поделится новостью

Related Articles

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2017 Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане