2.4 С 1 августа в Казахстане начнут страховать от безработицы » Запись » Сегодня в Казахстане.

С 1 августа в Казахстане начнут страховать от безработицы

Интернет-магазин Flip.kz

Застраховать себя от безработицы сможет только трудоспособный заемщик банка от 20 до 55 лет.

С 1 августа в Казахстане начнут страховать от безработицыВ случае, если он вдруг лишился работы, и не сможет выплачивать кредит за сотовый телефон или дорогой коттедж, страховая компания в течении полугода будет гасить за него долги.

Правда, при этом должны быть веские причины увольнения — это ликвидация компании или сокращение штата.

Только при этих двух случаях и при наличии еще трудового договора, и справки с биржи труда, страховая компания будет выплачивать взносы.

Сам же страховой полис обещает быть не дорогим для потребителей.

Таир Смаилов, начальник управления по работе с партнерами 

«Если у человека ежемесячный взнос по кредиту 50 тысяч тенге, страховая сумма у него 300 тысяч тенге, это 6 ежемесячных  взносов, и вот от этой суммы 2,5 процента должны заплатить  это 7 500 тенге в год».

Бахыт Камешеву и ее детей банк уже несколько раз пытался выселить за долги. Купив квартиру в кредит, семья первое время исправно платила взносы. Но потом дочь пенсионерки уволили с работы и Камешевы не смогли больше платить по счетам.

На сегодняшний день люди должны банку 13 с половиной миллионов тенге. Сейчас дочь Бахыт вновь нашла работу. Но страховать себя от увольнений она не торопиться. Не верит, что страховщики могут решить их проблему.

Бахыт Камешева, кредитор банка

«Это недостаточно, мы уже в таком кольце оказались — 13 миллионов навешано на нас, вы понимаете. Как это мы будем платить. Единственный выход, чтобы государство выкупило наши проблемные квартиры и дало нам в социальную аренду, это было бы приемлемо».

Независимые эксперты считают, что страхование от безработицы выгодно будет и банку и физическим лицам. В случае потери работы, страховая компания поможет не испортить кредитную историю заемщика на время пока тот ищет работу. Хотя есть и минусы. Страхование любых финансовых рисков — большое искушение. Ради выплат люди могут пойти на различные махинации вплоть до псевдоувольнения.

Виталий Веревкин, страховой омбудсмен

«Люди тоже могут не понимать или делать вид, что не понимают, что они заключили, и в общем то будут кричать и обвинять страховщиков, что он такой плохой и нехороший».

Пока страховка на случай безработицы распространяется лишь на заемщиков одного из банков страны. Но уже с Нового года купить себе подобный полис смогут клиенты всех финансовых организаций республики.

В страховой компании же уверены, что их услуга будет очень востребована среди населения и до конца года они намерены заключить не менее 5 тысяч договоров.

  •  
Интернет-магазин Flip.kz

Поделится новостью

Recent Articles

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2017 Сайты Казахстана, казахстанские сайты, казахские сайты, сайты в Казахстане